Дефицит СПГ грозит Европе очень трудной зимой
23 August 2021, 17:26

Европу ждет очень трудная зима с точки зрения энергетики. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о подземных хранилищах газа, импорта природного газа по трубам и в виде СПГ недостаточно для удовлетворения повышенного сезонного спроса.

В отчете отмечается, что в июле поставки СПГ были самыми низкими для этого месяц за последние три года. А в августе дела обстоят еще хуже: например, в Великобританию должен прибыть только один груз. При этом шесть грузов СПГ должны отправиться из Испании в августе, поскольку трейдеры стремятся получить прибыль от более высоких цен на азиатском рынке.

Поставки по трубопроводам из России также проблематичны, и не по политическим причинам. Недавно “Газпром” заявил, что он перегружен спросом как внутри страны, так и за рубежом. Затем, в начале этого месяца, на конденсатном заводе в Сибири вспыхнул пожар, что привело к сокращению поставок газа по трубопроводу “Ямал-Европа”.

Европа получает СПГ в совершенно недостаточных объемах

Мировой спрос на природный газ, включая СПГ, стремительно повышался в течение пяти месяцев подряд. При этом Латинская Америка и Азия готовы платить за сжиженный газ большие деньги, тем самым “отбирая” грузы у Европы. По данным агентства Argus, в июле на Азию приходилось 74,6% спроса. Страны региона закупили 22,6 млн тонн СПГ. Для сравнения, Европа импортировала всего 4,43 млн тонн сжиженного газа по сравнению с 5,5 млн тонн годом ранее, когда ковидные ограничения были не в пример жестче нынешних.

“Европе необходимо пополнить запасы. Но учитывая ведущуюся сейчас борьбу за грузы, похоже, что европейский рынок будет очень напряженным, если потоки по трубопроводам не увеличатся, – говорит главный исполнительный директор судовладельца Flex LNG Ойстейн Каллеклев, – Нам нужно подготовиться к очень нестабильной зиме, сильно зависящей от погоды”.

“Европейские ПХГ остаются полупустыми, и слабость российских поставок является основным источником беспокойства”, – отметили в своем докладе аналитики Engie EnergyScan. “Газпром” зарезервировал на сентябрь только 650 тыс кубометров в сутки дополнительных твердых мощностей украинской ГТС. Российский холдинг также объявил, что повысит среднегодовые цены на газ для Европы примерно на 30%.

Цены на СПГ в Европе также растут. В результате в ближайшие недели ЕС может получить больше грузов, поскольку азиатское преимуществе в цене практически исчезло. Стоимость СПГ как в Европе, так и в Японии превышает 15 долларов за миллион BTU.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.