Дефицит СПГ грозит Европе очень трудной зимой

Европу ждет очень трудная зима с точки зрения энергетики. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о подземных хранилищах газа, импорта природного газа по трубам и в виде СПГ недостаточно для удовлетворения повышенного сезонного спроса.

В отчете отмечается, что в июле поставки СПГ были самыми низкими для этого месяц за последние три года. А в августе дела обстоят еще хуже: например, в Великобританию должен прибыть только один груз. При этом шесть грузов СПГ должны отправиться из Испании в августе, поскольку трейдеры стремятся получить прибыль от более высоких цен на азиатском рынке.

Поставки по трубопроводам из России также проблематичны, и не по политическим причинам. Недавно “Газпром” заявил, что он перегружен спросом как внутри страны, так и за рубежом. Затем, в начале этого месяца, на конденсатном заводе в Сибири вспыхнул пожар, что привело к сокращению поставок газа по трубопроводу “Ямал-Европа”.

Европа получает СПГ в совершенно недостаточных объемах

Мировой спрос на природный газ, включая СПГ, стремительно повышался в течение пяти месяцев подряд. При этом Латинская Америка и Азия готовы платить за сжиженный газ большие деньги, тем самым “отбирая” грузы у Европы. По данным агентства Argus, в июле на Азию приходилось 74,6% спроса. Страны региона закупили 22,6 млн тонн СПГ. Для сравнения, Европа импортировала всего 4,43 млн тонн сжиженного газа по сравнению с 5,5 млн тонн годом ранее, когда ковидные ограничения были не в пример жестче нынешних.

“Европе необходимо пополнить запасы. Но учитывая ведущуюся сейчас борьбу за грузы, похоже, что европейский рынок будет очень напряженным, если потоки по трубопроводам не увеличатся, – говорит главный исполнительный директор судовладельца Flex LNG Ойстейн Каллеклев, – Нам нужно подготовиться к очень нестабильной зиме, сильно зависящей от погоды”.

“Европейские ПХГ остаются полупустыми, и слабость российских поставок является основным источником беспокойства”, – отметили в своем докладе аналитики Engie EnergyScan. “Газпром” зарезервировал на сентябрь только 650 тыс кубометров в сутки дополнительных твердых мощностей украинской ГТС. Российский холдинг также объявил, что повысит среднегодовые цены на газ для Европы примерно на 30%.

Цены на СПГ в Европе также растут. В результате в ближайшие недели ЕС может получить больше грузов, поскольку азиатское преимуществе в цене практически исчезло. Стоимость СПГ как в Европе, так и в Японии превышает 15 долларов за миллион BTU.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вводит пошлины на дешевый китайский биодизель
ЕС добрались с ввозными пошлинами и до китайского биодизеля
"Газпрому" и "Транснефти" упростили доступ к местным участкам недр
Путин упростил "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр