20 April 2011, 17:15
Danske Bank повышает прогнозируемую цену нефти

20 April 2011, 17:15
Рынок нефти начал 2011г весьма впечатляюще. Первоначальным поводом для роста котировок стали повышение спроса, улучшение рыночного настроя и ослабление доллара США, отмечают аналитики Danske Bank. Однако уже в конце января и в феврале внимание рынка сфокусировалось на предложении. Политические волнения в Тунисе и распространение их на Египет застали инвесторов врасплох, породив опасения по поводу того, что в результате беспорядков пострадают Суэцкий канал или нефтепроводы региона. Однако эти опасения не шли ни в какое сравнение с шоком, который рынок испытал в марте на фоне войны в Ливии.

Возникшая на этом фоне в ценах новая премия за риск, возможно, останется на рынке нефти в течение продолжительного периода. Даже если в Ливии свергнут Муаммара Каддафи, инвесторы будут закладывать в котировки высокую вероятность того, что беспорядки перекинутся на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Ситуация в странах этого региона весьма непредсказуема, поэтому исключить дальнейшего обострения кризиса нельзя. Свободные добывающие мощности ОПЕК уже находятся под давлением, и если волнения распространятся, к примеру, на Алжир, то они могут упасть до уровней, не виданных со времени первой войны в Персидском заливе, полагают аналитики Danske Bank.
«На этом фоне наши прогнозы вновь учитывают высокую долю неопределенности и рискуют оказаться ниже реальных цен. Мы ожидаем, что в 2011г марка Brent будет торговаться в диапазоне $100-130 и цены в среднем составят $. В 2012г средняя цена на Brent, по нашим оценкам, будет равна $119», — отмечают в Danske Bank.
И все же, несмотря на обозначенный выше риск, прогнозы специалистов банка опираются на допущение, что политические волнения не окажут существенного негативного влияния на производство нефти за пределами Ливии. Однако оценки Danske Bank учитывают также то, что последние события в этом регионе привели к значительному повышению премии за риск. По мнению аналитиков, эта ценовая премия, скорее всего, немного снизится в течение 2011г, однако не исчезнет. В целом аналитики утверждают, что, хотя премия за риск будет снижаться, цены на нефть продолжат расти, получая поддержку от более фундаментальных факторов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. На общем фоне хауса с валютами, врят ли можно предложить сколько будет стоить нефть.

    1. Давно пора определять цену на нефть в золотом эквиваленте или в швейцарских франках хотя бы. Понятно, что рассчитываться удобнее в долларах или евро. Но для аналитических целей доллары не годятся.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.