19 июля 2019, 16:15
Дания готова дать разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe
важное 19 июля 2019, 16:15

Министр промышленности и торговли Дании Симон Коллеруп издал директиву, которая утверждает правила строительства наземной части планируемого газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу. Об этом сообщает датское агентство Ingeniøren.

По данным издания, после этого можно рассчитывать, что датское агентство по охране окружающей среды даст положительное заключение материалам ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), что позволит начать строительные работы.

Затем разрешение на строительство должны выдать 13 муниципалитетов Дании, через которые пройдет газопровод. Строительство технических объектов планируется начать весной 2020 года, к 2022 году газопровод может быть введен в эксплуатацию.

При этом планы строительства газопровода идут вразрез с планами Дании о сокращении выбросов углекислого газа на 70% к 2030 году и полному отказу от ископаемого топлива к 2050 году. Даже учитывая заявления компании Energinet, что в дальнейшем газопровод можно будет использовать для транспортировки биогаза.

Напомним, проект Baltic Pipe признан Европейской комиссией как «проект общественной важности» (PCI). Этот статус присваивается инфраструктурным проектам, направленным на укрепление европейского внутреннего энергетического рынка, который отвечает целям энергетической политики ЕС по обеспечению доступной, безопасной и возобновляемой энергии. Baltic Pipe позволит осуществлять транспортировку газа напрямую с месторождений, расположенных в Норвегии, на рынки Дании и Польши, а также получателям в соседних странах.

Меморандум о строительстве Baltic Pipe Дания и Польша подписали в июне 2017 года. Проект должен быть реализован в 2022 году. Тогда же истекает срок дейтсвия газового контракта Польши с Россией. Стоимость проекта составила около 1,7 млрд евро. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд кубометров.
Как сообщало EADaily, между тем Дания затягивает выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2». Проект предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, который пройдет от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Проект планируют завершить к концу 2019 года. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания остается единственной страной, так и не выдавшей разрешение на реализацию проекта, хотя получила от оператора проекта — Nord Stream 2 AG — уже три заявки. Последняя была подана в апреле и касалась исключительной экономической зоны Дании к югу от острова Борнхольм.

eadaily.com

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 19.07.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бум сланцевой добычи в США подходит к концу
В то время как сланцевая промышленность США сталкивается с финансовыми трудностями, компании в Аппалачи находятся в особенно тяжелом положении
«Газпром» призвал готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ в России
Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских.