22 April 2021, 11:45
Дамаск договорился с курдами по схеме «нефть в обмен на товары»
важное 22 April 2021, 11:45

Курдские силы согласились увеличить поставки нефти сирийскому правительству в обмен на открытие контрольно-пропускных пунктов, сообщает в своей публикации от 8 апреля информационно-аналитический портал Al-Monitor.

21 марта сирийская армия закрыла контрольно-пропускные пункты «Табка», «Хавра» и «Сабха» в провинции Ракка. Ограничение не позволяло гражданским лицам и коммерческим грузовикам передвигаться между контролируемыми правительством районами на северо-востоке Сирии и территориями, удерживаемыми преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС), которые пользуются поддержкой Соединённых Штатов. Это привело к росту цен на продукты питания, строительные материалы и медикаменты в районах, контролируемых СДС.

Как предполагает Al-Monitor, блокировка была нацелена на оказание давления на курдов, чтобы те позволили поставки топлива в контролируемые Дамаском районы в большем объёме. Правительство президента Башара Асада в последние месяцы столкнулось с «удушающим топливным кризисом», поскольку большинство нефтяных скважин арабской республики, включая крупнейшее месторождение «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор, где до начала войны в Сирии в 2011 году добывалось более 75 тыс. баррелей нефти в сутки, расположены на подконтрольных СДС территориях.

4 апреля указанные КПП были вновь открыты после того, как курды согласились поставлять нефть в районы, контролируемые Дамаском. В свою очередь, правительство САР разрешило ввоз продуктов питания, медицинских и других товаров в районы, удерживаемые СДС.

Согласно договорённостям, курды будут поставлять 200 грузовиков с нефтью в неделю, а коммерческие автомобили, прибывающие из контролируемых правительством районов на территории СДС, будут платить транзитный сбор в размере до 30% от стоимости перевозимого товара. Лицам, въезжающим в районы СДС из районов, контролируемых правительством, предписано платить сбор в размере 5000 сирийских фунтов (1,50 доллара).

Источник в возглавляемой курдами автономной администрации на северо-востоке Сирии сообщил Al-Monitor на условиях анонимности следующее:

«Районы, которые мы контролируем, нуждаются в продуктах питания, которые могут быть обеспечены только путём их завоза из соседних районов, и после того, как сирийский режим, закрыл переходы, в наших районах стало не хватать продуктов. В результате доступные на рынке товары продавались по более высоким ценам, поскольку никто не знал, когда снова откроются пропускные пункты. Мы связались с сирийским режимом, чтобы узнать, почему КПП закрыли. Нам сказали, что их районы переживают топливный кризис после того, как Иран не может поставлять туда нефть из-за блокировки Суэцкого канала».

Собеседник издания также сообщил,что «после нескольких раундов переговоров мы достигли соглашения об обеспечении контролируемых режимом районов 200 нефтеналивными танкерами в неделю, которые будут транспортироваться компанией Qatirji по цене от 3240 до 3960 долларов за танкер, который вмещает 180 баррелей нефти, так как цена за баррель колеблется от 18 до 22 долларов в зависимости от качества нефти».

«За последние два дня более 200 бензовозов, принадлежащих компании Qatirji, пересекли переход „Табка“, идущий от нефтескважин (месторождения) „Румайла“ в сторону нефтеперерабатывающего завода в Хомсе», — добавил источник.

Как сообщалось ранее, Сирия вынуждена импортировать больше сырой нефти, чтобы покрыть нехватку топлива, вызванную западными санкциями, которые нарушили регулярные поставки иранской нефти. Дамаск, сильно пострадавший от санкций, за последний год столкнулся с месяцами нехватки бензина и сырой нефти, что вынудило его ограничить поставки, распределяемые на контролируемых правительством Башара Асада территориях, и пойти на несколько этапов повышения цен на топливо для местного потребителя. До войны Сирия производила почти 400 000 баррелей нефти в день. Но десять лет конфликта опустошили её нефтепроизводство и привели к тому, что поддерживаемые США курдские силы захватили контроль над крупнейшими месторождениями страны. Убытки нефтяного сектора Сирии за 10 лет войны местные власти оценивают в $ 91,5 млрд.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 22 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дамаск договорился с курдами по схеме «нефть в обмен на товары»
Курдские силы согласились увеличить поставки нефти сирийскому правительству в обмен на открытие контрольно-пропускных пунктов
Европа затянула с отопительным сезоном: «Газпром» говорит о жестком сезоне закачки
Европа установила новый рекорд по продолжительности отопительного сезона.