CNOOC думает продать свои газовые сланцевые активы в США

China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) рассматривает возможность продажи своих активов по добыче сланцевого газа в США.

«CNOOC наняла JPMorgan для консультирования относительно потенциального выхода из своих долей в американских активах, связанных с добычей сланцевого газа. Это поможет компании привлечь около 2 млрд долларов» — сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

CNOOC владеет долями в американских бассейнах Eagle Ford и Rockies, а также в двух крупных месторождениях в Мексиканском заливе. По данным собеседников агентства, компания ведет переговоры с британской нефтегазовой Harbour Energy по продаже активов в Мексиканском заливе.

В апреле Reuters сообщало, что китайская компания начала ревизию своих активов и планирует свернуть деятельность в Великобритании, Канаде и США из-за сложности управления ими. Согласно подсчетам агентства, общая добыча на этих проектах составляет около 220 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день.

CNOOC еще может передумать

Источники агентства добавили, что вопрос с продажей активов CNOOC еще не решен. Компания может отказаться от планов при отсутствии подходящих предложений или быстром изменении политической ситуации.

Любопытно, что ранее ConocoPhillips также решила продать часть своих сланцевых активов. Предполагается продажа активов на сумму более 1 млрд долларов. В настоящее время Conoco работает с консультантом для проведения аукциона. По словам источников, потенциальных покупателей приглашают в базу данных компании для изучения информации.

Стоит отметить, что данная продажа планируется вскоре после того, как ConocoPhillips стала одним из крупнейших производителей на бассейне Permian, купив за 9,5 млрд долларов активы Shell. При этом компания повысила план продажи активов на 80% до 4–5 млрд долларов к 2023 году. Conoco делает это в рамках стратегии повышения качества своей базы активов, а также возврата денежных средств акционерам.

А до приобретения активов Shell ConocoPhillips закрыла сделку по приобретению другого представителя отрасли — Concho Resources. Стоимость сделки составила 9,7 млрд долларов. “Сделка объединила двух лидеров отрасли для создания компании стоимостью около 60 млрд долларов”, — сообщили в ConocoPhillips. В результате сделки появилась “крупнейшая независимая нефтегазовая компания” в США.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 24 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые проекты в сфере «зеленой» энергетики появятся в Казахстане (Видео)
Пять крупных проектов возобновляемых источников энергии запустят в Казахстане до 2030 года. Об этом в Астане рассказал министр профильного ведомства.
Великобритания ввела санкции в отношении «Арктик СПГ 2» и руководства «НОВАТЭКа»
Под санкции также попали иностранные юрлица