Что происходит на Кубе и сколько она получает нефти из России
29 March 2024, 14:30

Когда на этой неделе российский топливный танкер пришвартуется к востоку от Гаваны, это станет долгожданным облегчением для Кубы.

Около 715 000 баррелей сырой нефти должны прибыть в пятницу в порт Матансас. Это первая за год партия российской нефти на Кубу. – сообщает Блумберг.

“Что нам нужно, так это топливо, пшеница и удобрения, которые Россия предлагает доставить сюда как можно быстрее», — сказал кубинский экономист Омар Эверлени Перес по телефону из Майами. «Очевидно, что между Россией и Кубой существует большая политическая добрая воля”

На протяжении десятилетий Советский Союз был крупнейшим сторонником Кубы. Распад СССР в 1991 году привел к годам лишений, известным на острове как «особый период».

Куба и Россия подписали в прошлом году соглашение, которое должно было облегчить некоторые страдания острова. Ситуация может измениться, когда судно зайдет в гавань.

Судно покинуло побережье Балтийского моря 9 марта, и его груз начнет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы Гаваны. Скорее всего, это покроет спрос «примерно на 35 дней», сказал Хорхе Пиньон , исследователь из Энергетического института Техасского университета, который отслеживает поставки нефти на остров.

По данным компании торговой разведки Kpler, это крупнейший в России показатель с сентября 2022 года. И это должно помочь справиться с отключениями электроэнергии по всему острову, которые усугубляются нехваткой топлива.

«На Кубе не хватает нефти, общий дефицит составляет около 100 000 баррелей в день», — сказал Пиньон в интервью. «Мы ожидаем, что российская нефть будет продолжать прибывать по танкеру в месяц — этого будет достаточно, чтобы поддерживать работу гаванского нефтеперерабатывающего завода такими же темпами». – сообщает Блумберг в своем материале.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 29 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть