Что получит Польша от Европы вместо газа из России

Польские власти подтвердили принципиальный отказ от закупок природного газа из России после 2022 года. При этом официальный представитель правительства уточнил, что сотрудничество с российской стороной на предмет заключения краткосрочных контрактов также не входит в планы Варшавы. Однако конкурировать за газ из других источников ей придется с другими европейскими странами, прежде всего, Германией.

«СТОП ГАЗ»

Польша устами уполномоченного представителя правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского на днях подтвердила, что продолжает целенаправленно реализовывать утвержденный и неоднократно озвученный ранее план отказа от закупок российского природного газа. Причем Варшава не планирует заключать и краткосрочные соглашения по окончании декабря 2022 года, когда истекает срок действия долгосрочного контракта о поставках в Польшу по маршруту «Ямал — Европа».

Трубопровод протяженностью более 2 тысяч километров и пропускной способностью до 33 миллиардов кубометров энергоносителя в год в совокупности с «Северным потоком» и газотранспортной системой (ГТС) Украины является одним из основных маршрутов поставок российского природного газа в Европу. Он соединяет территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии.

Польша за счет поставок по данному трубопроводу обеспечивает не менее 8,7 млрд кубометров газа в год, в то время как совокупная потребность страны составляет около 20 млрд кубометров.

Ранее, в начале февраля, глава польского государственного нефтегазового концерна Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подтвердил, что компания не будет заключать новый долгосрочный контракт о поставках по «Ямал — Европе». Более того: он обвинил «Газпром» в попытке обмануть европейских потребителей, поставив под сомнение сам тезис о том, что закупки у российского экспортера по долгосрочным контрактам выгоднее, чем альтернативные варианты приобретения газа.

ТОРЖЕСТВО АЛЬТЕРНАТИВЫ

Несколько лет назад Польша и Дания подписали меморандум о строительстве трубопровода Baltic Pipe, по которому должны поставляться объемы из Норвегии в Польшу через Данию. Завершение всех работ ожидается в октябре текущего года. Мощность газопровода по состоянию на 1 октября должна составить 2-3 млрд кубометров в год, а заполнить «трубу» по максимуму, на 10 млрд кубометров в год, планируется с начала 2023 года.

С запуском Baltic Pipe Польша практически полностью закроет свои потребности в природном газе, восторженно заявил польский премьер Матеуш Моравецкий в начале марта в ходе своего визита в Норвегию.

Помимо прочего, он напомнил журналистам, что собственная добыча энергоносителя в Польше — 4,5 млрд кубометров в год, а СПГ-терминал в Свиноуйсьце может принимать сжиженный продукт, объем которого после регазификации достигает 5-5,5 млрд кубометров. Таким образом, с учетом мощности Baltic Pipe польские потребители, по разумению Моравецкого, смогут получать до 20 млрд кубометров.

Однако какова реальная экономическая составляющая у этого проекта? Вопрос не случаен, поскольку есть веские основания предполагать, что стратегию польской стороны определяют политические мотивы. И дело не только в том, что Варшава открыто и совершенно однозначно проявила себя как жесткий критик и оппонент России после начала 24 февраля боевых действий на территории Украины.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАЛОЖНИЦА

Эксперты неоднократно указывали и ранее, что Польша де-факто стала заложницей энергетической стратегии ЕС (которая подразумевает, в том числе, приоритет краткосрочных соглашений на рынке природного газа) и внешней политики собственной правящей элиты, четко ориентированной не столько на Европу, сколько на США.

И косвенно это подтвердил, в том числе, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре. Газопроводы, связывающие Норвегию и континентальную Европу, работают на полную мощность, заявил он агентству Reuters на днях, в ходе своего визита в Данию. Добавление еще одной трубы, направленной в Польшу, не приведет к автоматическому увеличению экспорта, уточнил глава норвежского правительства. При этом он заверил, что компании, эксплуатирующие газопроводы, делают все возможное, чтобы обеспечить их максимальную пропускную способность.

В 2021 году трубопроводный экспорт энергоносителя из Норвегии в ЕС составил 113 млрд кубометров. В текущем году, по официальным прогнозам, поставки вырастут всего на 2 млрд кубометров.

Более того, как указывает Reuters, труба Baltic Pipe, которая должна соединить Норвегию, Данию и Польшу, будет инструментом конкуренции этих двух стран за норвежский газ с Германией, Великобританией и другими потребителями.

Все точки над «i» расставил 18 марта вышеупомянутый польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. В ходе пресс-конференции он от имени правительства страны объявил программу «дерусификации экономики». «Мы представляем первую часть антипутинского щита. Мы будем заниматься дерусификацией польской и европейской экономики», — заявил он, уточнив, что подразумевает в том числе полный отказ от закупки российских энергоносителей.

Таким образом, подтвердились сомнения экспертного сообщества в том, что планы Польши по отказу от российского природного газа обусловлены экономическими причинами. Без ответа остается другой вопрос: чем чего все-таки Варшава рассчитывает заместить выпадающие объемы «Газпрома»?

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 18 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»