Чехия за год приняла 21 танкер с энергосырьем через СПГ-терминал в Нидерландах

Чехия за последний год приняла 21 танкер с сжиженным газом через СПГ-терминал в порту Эмсхавен в Нидерландах. Как сообщило информационное агентство CTK, этот газ на 27% обеспечил ее ежегодные нужды в данном виде энергетического сырья.

Около 2 млрд куб. м сжиженного газа поступило из Эмсхавена в республику за год. Поставки в основном осуществлялись из США. Из РФ, как отметило агентство, в Чехию через СПГ-терминал не поступил ни один куб. м газа, что соответствует поставленной страной цели отказаться от всех видов российского энергетического сырья.

СПГ-терминал в Эмсхавене начал действовать в сентябре прошлого года. Это был первый открытый после 24 февраля 2022 года СПГ-терминал для поставок в страны Евросоюза. Он способен принимать ежегодно 8 млрд куб. м газа, три из которых предназначаются для Чехии, согласно заключенным Прагой международным соглашениям.

Чехия арендовала до 2027 года часть мощностей СПГ-терминала в Эмсхавене. Республика, как ранее информировали СМИ, может складировать там 3 млрд куб. м сжиженного газа. Этот объем покрывает примерно треть ежегодных потребностей страны в этом виде топлива.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 18 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»