Чехия решила отобрать у «Газпрома» газохранилище

Чешская компания Moravia Gas Storage приостановила до марта 2024 года договор аренды с российским «Газпромом» на подземное газохранилище в поселке Дамборжице, в Южной Моравии. Об этом сообщил член правления MGS Павел Марек.

По его словам, компания действовала в соответствии с одобренным Евросоюзом в феврале 2023 года пакетом антироссийских санкций.

«Согласно санкционному пакету, MGS не может предоставлять компании „Gazprom Export“ услуги по складированию газа, и реализация договора на период действия санкций было приостановлено. Весь объем хранилища был на весь сезон, с апреля 2023 г. по конец марта 2024 г., продан трейдерам, работающим на энергетическом рынке Чехии», — заявил Марек.

Напомним, Чехия поддерживает все антироссийские санкции, которые вводит ЕС. Кроме того, Прага планирует полностью отказаться от российских углеводородов. Хранилище в Дамборжице составляет 12% всего объема хранилищ Чехии, и «Газпром» с 2015 года арендовал большую долю его объема.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 17 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки