Чехия нашла замену российскому нефтепроводу

Оператор чешских нефтепроводов Mero договорился с акционерами консорциума TAL об увеличении мощности трансальпийского нефтепровода. Компания намерена диверсифицировать источники получения нефти республикой и снизить зависимость от поставок по российскому трубопроводу «Дружба». Об этом со ссылкой на премьер-министра Чехии Петра Фиалу сообщает ТАСС.

Увеличение мощности нефтепровода TAL позволит Чехии получать семь-восемь миллионов тонн нефти ежегодно. Работы по расширению его пропускной способности займут около полутора лет и потребуют вложения 65 миллионов евро. По словам Фиалы, республика преодолеет свою зависимость от российской нефти к 2025 году.

Трубопровод TAL начинается в итальянском портовом городе Триест, куда прибывают нефтяные танкеры со всего мира. Оттуда нефть поставляется в Германию, а после, через трубопровод IKL, и в Чехию.

В настоящее время Европа отказалась от морских поставок российской нефти и нефтепродуктов. За редким исключением трубопроводных поставок санкции пока не касались. Однако в апреле 2023 года в Польше уже предложили перекрыть северный участок нефтепровода «Дружба». В начале мая Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала отказаться от поставок нефти по трубопроводу «Дружба» Германии.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 11 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китайский Новый год улучшил перспективы нефтяного рынка Поднебесной
Китайский Новый год улучшил перспективы нефтяного рынка Поднебесной
FT: ЕС заплатил РФ за нефть и газ в 2022 году больше, чем выделил Украине за два года
Евросоюз за 2022 год заплатил за российские нефть и газ больше, чем предоставил средств на помощь Украине за два года эскалации конфликта