Чехия импортирует рекордный с 2012 года объем нефти из России

Доля российской нефти, поступившей в Чехию в 2023 году по нефтепроводу «Дружба», стала рекордной по крайней мере с 2012-го, пишет портал Prague Monitor.

Чешские журналисты поделились таким выводом после заявления пресс-секретаря компании-оператора чешских нефтепроводов Mero Барборы Путцовой. Доля закупок выросла с 56 процентов в 2022-м до 65 процентов в текущем году.

С 5 декабря 2022 года в Евросоюзе вступило в силу эмбарго на закупки российской нефти. При этом Чехии, Словакии и Венгрии разрешено продолжать импорт, ведущийся по южной ветке трубопровода «Дружба».

Ранее министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела признал, что страна сейчас не готова отказаться от поставок российской нефти и сможет сделать это только после окончания строительства нефтепровода IKL, который свяжет Чехию с трансальпийским нефтепроводом TAL в немецком городе Ингольштадт. Работы, на которые выделено около 80 миллионов долларов, должны завершиться в 2025 году. Предполагается, что после ввода его в строй Чехия начнет получать на четыре миллиона тонн нефти в год больше.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников