Чехия cозовет экстренную встречу министров энергетики стран ЕС
29 August 2022, 13:39

На встрече министры обсудят меры по преодолению энергетического кризиса и попытаются «решить проблему, преследующую всю Европу», сообщил премьер Чехии

Министры энергетики стран — членов Евросоюза проведут экстренное заседание для обсуждения мер по урегулированию ситуации в энергетике. Об этом в Twitter сообщил Петр Фиала, премьер-министр Чехии, которая председательствует в Совете ЕС.

Чехия созывает встречу, на которой участники попытаются «найти решение проблемы, преследующей всю Европу», по договоренности с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Когда именно пройдет заседание, Фиала не уточнил.

«Рост цен на энергоносители свидетельствует о явном провале рынка. <…> Все эксперты сходятся во мнении, что если мы хотим найти решение, оно должно быть согласовано на европейском уровне», — написал премьер.

Ранее 26 августа министр юстиции Павел Блажек предупредил, что, если энергетический кризис не будет разрешен, «политическая система страны может оказаться под угрозой», а если не удастся найти решение на общеевропейском уровне, «под угрозой окажется даже Европейский союз как таковой». Блажек согласился с тем, что необходимо установить максимальные цены на газ и электроэнергию.

О риске для единства ЕС из-за энергетического кризиса на фоне продолжающихся боевых действий на Украине заявил и президент Финляндии Саули Ниинистё. В свою очередь, сербский лидер Александр Вучич считает, что в ближайшее время крупнейшие страны Европы столкнутся с отключениями света, что станет катаклизмом. Вучич отметил, что не уверен в том, коснется ли это Сербии.

Власти Евросоюза начали обсуждать отказ от российских энергоносителей из-за российской военной операции на Украине. В середине мая Еврокомиссия представила план REPowerEU, который позволит как можно скорее отказаться от поставок энергоресурсов из России. В августе Совет ЕС утвердил план борьбы с энергетическим кризисом, предполагающий снижение потребления газа этой зимой на 15%. Добровольное сокращение будет действовать по 31 марта 2023 года, затем Еврокомиссия рассмотрит возможность его продления.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 29 августа по 2 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Чехия cозовет экстренную встречу министров энергетики стран ЕС
На встрече министры обсудят меры по преодолению энергетического кризиса и попытаются «решить проблему, преследующую всю Европу», сообщил премьер Чехии
Болгария отказалась вести переговоры с «Газпромом» о новом газовом договоре
Вице-премьер Болгарии Алексиев заявил об отказе обсуждать новый договор с «Газпромом»