27 November 2015, 14:29
Чего ждать от саммита ОПЕК
важное 27 November 2015, 14:29

4 декабря в Вене пройдет саммит ОПЕК. От встречи министров нефтяной промышленности членов нефтедобывающего картеля не ждут каких-то сенсаций, но кое-какую информацию для размышлений она, конечно же, даст. Уже сейчас очевидно, что больше всего от снижения цен на нефть выиграли крупные азиатские потребители.

Едва ли главные нефтяники членов ОПЕК чем-то сильно удивят покупателей черного золота. Ожидается, что крупных изменений в политике нефтяного картеля не произойдет и что нефтедобывающие страны, к которым после почти семилетнего перерыва должна присоединиться Индонезия, во главе с Саудовской Аравией продолжат сдерживать цены на нефть. Они будут и дальше бороться за рынок с конкурентами, не входящими в картель, и вытеснять с рынков производителей дорогой нефти и в первую очередь американских «сланцевиков».

Пожалуй, нельзя отнести к разряду сюрпризов и ожидаемое в Вене объявление Тегерана об увеличении добычи на полмиллиона баррелей в сутки в преддверии снятия санкций. Так что добыча черного золота картелем скорее всего вновь вырастет, пишет Bloomberg, как она делала 17 предыдущих месяцев кряду. ОПЕК, напомним, сейчас добывает несколько больше 30 млн баррелей в сутки с июня прошлого года в основном благодаря росту добычи своих ведущих членов: Саудовской Аравии и Ирака.

Рост добычи членами ОПЕК приведет к дальнейшему затовариванию нефтью рынка и будет на руку потребителям и крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам, которым нужно дешевое сырье.

«Думаю, у нас как у покупателей еще никогда не было такого удачного стечения обстоятельств,- считает Ким Ву Кун, представительница крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Южной Кореи SK Innovation Co.- Сейчас очень много дешевой нефти».

Прибыль от переработки сырой нефти в лигроин (нафту), из которого затем производят бензин и нефтепродукты, в ноябре выросла до 9,31 доллара с барреля. Такой высокой прибыли от переработки не было, по данным Bloomberg, как минимум, полгода.

НПЗ сейчас покупают нефть по очень низким ценам. К примеру, Японии, второму в Азии потребителю черного золота, оно в среднем обходилось в сентябре, по данным японского Минфина, в 51,22 доллара за баррель. Для сравнения: в январе 2014 года эта цифра составляла 113,47 доллара за баррель.

Азия является главным потребителем нефти на планете. В 2015 году страны Азиатско-Тихоокеанского региона потребляли в сутки 31,87 млн баррелей нефти. Это больше, чем потребления обеих Америк, составившего согласно исследованию Международного энергетического агентства (IEA) 31,28 млн баррелей. Крупнейшими потребителями нефти в Азии являются КНР, Япония, Индия и Южная Корея.

Между тем, немало специалистов считают, что стоимость «бочки» нефти может опуститься до 20-30 долларов, если ОПЕК не предпримет меры для стабилизации рынка. Об этом, к слову, на прошлой неделе предупредил министр нефтяной и горнодобывающей промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Венесуэла вместе с Алжиром пострадали от обвала цен на нефть больше всех в ОПЕК. Не удивительно, что эти страны энергичнее остальных «бедных» членов картеля уговаривают коллег сократить добычу.

Тем не менее, большинство экспертов считает, что в этом плане после декабрьского саммита ничего не изменится, потому что всем членам ОПЕК нужны деньги. Очевидно, что при снижении добычи доходы производителей будут снижаться, что сейчас для всех крайне невыгодно.

Следует также иметь в виду и то, что на декабрьском саммите в ОПЕК вернется Индонезия. Возвращение этого производителя нефти из Юго-Восточной Азии может привести к тому, что картель поднимет уровень добычи нефти с 30 до 31 млн баррелей в сутки.

Индонезия укрепит группу стран Персидского залива, которые возражают против снижения добычи с целью повышения цены, потому что, как ни парадоксально это звучит, она является производителем нефти, для которого низкие цены на черное золото выгоднее высоких. Дело в том, что Индонезия потребляет нефти вдвое больше, чем добывает. В прошлом году Джакарта потратила на закупки сырой нефти почти 13 млрд долларов.

В этом году добыча нефти Индонезией, по прогнозам IEA, составит 850 тыс баррелей в сутки. Потребление же черного золота в 2014 году было на 790 тыс баррелей больше.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.