05 November 2015, 14:40
Цены на танкеры испугали нефтяных трейдеров

05 November 2015, 14:40

С самого утра на рынок начали поступать достаточно противоречивые данные. Казалось бы, деловая активность в Китае оказалась немного лучше ожиданий, количество буровых установок в США резко снизилось, но цены на нефть снижались.

Судя по всему, реакция была на информацию другого характера. Поскольку китайские нефтехранилища загружены практически до предела, стоимость танкерных перевозок начала достаточно сильно снижаться.

Напомним, что в конце прошлой недели агентство Reuters сообщало о том, что танкеры с нефтью, купленной китайским правительством для пополнения стратегических запасов, вынуждены дрейфовать у берегов страны уже более двух месяцев: ее просто некуда загружать.

И вот сегодня агентство Bloomberg сообщило, что количество танкеров, отправляющихся в сторону китайских портов, опустилось до минимума с 19 сентября 2014 г. Вот как выглядела карта, когда Китай начал закупки нефти в стратегические резервы в октябре 2014 г.

А вот так она выглядит сейчас:

В прошлом году в Китай направлялось 89 танкеров, а сейчас лишь 59, при этом мы видим падение на 13 единиц по сравнению с предыдущей неделей. Как следствие, очень сильно упали цены: теперь стоимость перевозки обходится в два раза дешевле, чем на максимуме этого года.

Впрочем, к вечеру ситуация на рынке нефти стабилизировалась, и по состоянию на 18:25 по московскому времени котировки вернулись к уровням закрытия пятницы, а в моменте даже выходили на положительную территорию.

Буровые установки

В пятницу компания Baker Hughes очередной раз сообщила о количестве работающих буровых установок. Так, за неделю количество действующих нефтяных выше упало на 16 штук до 578 — второе по величине недельное сокращение за полгода.

Таким образом, количество работающих нефтяных установок опустилось до минимума с 2010 г. Самое время для ускорения падения добычи, но пока этого не происходит. Более того, на прошлой неделе она и вовсе выросла, хотя всего на 16 тыс. баррелей. Отметка в 9 млн баррелей в сутки пока выступает своего рода уровнем поддержки. Эксперты считают, что при падении добычи ниже этой отметки процесс снижения ускорится.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».
Цены на нефть и пополнение ФНБ: мнение Александра Новака (Видео)
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания Владимира Путина с правительством.