Цены на нефть зависят от ядерной сделки Ирана. Четыре сценария
26 January 2022, 11:50

Переговоры по иранской ядерной программе вызывают острый интерес нефтяного рынка. Ведь цены на нефть в немалой степени зависят от их итогов.

В этом году цены выросли на 10% до примерно 85 долларов за баррель. И многие аналитики предсказывают, что это только вопрос времени, когда они впервые за восемь лет достигнут трехзначных цифр. Произойдет ли такое, во многом зависит от возвращения Ирана на мировые энергетические рынки.

Исламская Республика ведет переговоры в Вене с мировыми державами, включая США. Их дипломаты пытаются возродить соглашение 2015 года, которое ограничивало ядерную деятельность Тегерана в обмен на ослабление санкций. Если они заключат сделку, Иран сможет увеличить экспорт настолько, что цены на нефть упадут. Возможны четыре варианта развития событий.

Комплексная сделка. Новый пакт, аналогичный соглашению 2015 года, из которого США вышли в 2018 году, станет самым медвежьим исходом для нефтяных трейдеров. Тегеран мог бы продать часть из примерно 80-90 млн баррелей, которые он хранит в хранилищах, многие из которых находятся на его основном рынке в Азии. Одновременно это увеличило бы добычу на нефтяных месторождениях. По данным Международного энергетического агентства, добыча Ирана может в течение шести месяцев вырасти с 2,5 млн баррелей в день до 3,8 млн.

Нефтеперерабатывающие заводы в Китае, которые на прошлой неделе объявили о своем первом импорте из Ирана более чем за год, вероятно, будут одними из первых покупателей дополнительной нефти. Они уже являются основными покупателями экспортируемой нефти, большая часть которой замаскирована под поставку из других стран, чтобы обойти санкции США. По оценкам Kpler Ltd., в прошлом году Иран продавал за границу нефть и конденсат в объеме около 640 тыс баррелей в сутки.

Bank of America заявляет, что экспорт Ирана в течение года после любой комплексной сделки составит до 400 млн баррелей. Это достаточно, чтобы склонить мировые нефтяные балансы в профицит. В банке ожидают, что нефть вырастет до 120 долларов за баррель к середине года, но затем упадет в среднем до 71 доллара в IV квартале, отчасти из-за дополнительных иранских поставок.

Остальные три варианта менее значимы для цен на нефть

Частичная сделка. Все чаще говорят о временном соглашении, которое не восстанавливает так называемый Совместный всеобъемлющий план действий. Неясно, произойдет ли какое-либо ослабление нефтяных санкций при таком сценарии. В противном случае это будет бычьим сигналом для рынков.

Тем не менее, такая сделка могла бы, по крайней мере, снизить геополитическую напряженность в Персидском заливе. Лондонская консалтинговая компания FGE входит в число тех, кто прогнозирует, что Иран получит значительные уступки по экспорту энергоносителей даже в рамках частичной сделки. Ожидается, что Тегеран увеличит экспорт нефти примерно до 1,3 млн баррелей в день.

Статус кво. Глубокие разногласия продолжают тормозить переговоры, которые тянутся с апреля 2021 года. Это заставляет дипломатов предполагать, что в течение следующих нескольких месяцев наступит состояние неопределенности. “Так много еще предстоит проработать”, — сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets LLC.

Goldman Sachs Group Inc. говорит, что наиболее вероятным сценарием является то, что соглашение не будет достигнуто до конца этого года. А Иран увеличит добычу только в 2023 году. Goldman Sachs прогнозирует, что нефть марки Brent подорожает до 100 долларов за баррель в III квартале и в среднем до 96 долларов за год в целом.

Сворачивание переговоров. Самый оптимистичный исход для рынка – это провал переговоров в Вене. “С 2015 года так много изменилось, – сказал Крофт. – Сейчас Иран является государством, находящем на “ядерном пороге”. Готовы ли они отказаться от этого статуса?” Причем, по данным Eurasia Group, если Израиль или США нанесут воздушные удары по Ирану, чтобы попытаться разрушить его ядерные объекты, цены на нефть могут подскочить на целых 15%. Исходя из сегодняшних цен, это будет около 100 долларов за баррель.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 26 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.