19 August 2019, 13:38
Цены на газ в Европе вырастут вдвое на опасениях по украинскому транзиту — Rystad Energy
важное 19 August 2019, 13:38

К декабрю этого года цены на газ в Европе вырастут вдвое из-за возможных перебоев с поставками газа по украинскому маршруту. Такой прогноз сделало норвежское консалтинговое агентство Rystad Energy.

Как отметили в агентстве, в июле цены на газ в Европе упали до десятилетнего минимума, $ 112 за тысячу кубометров. И главными выгодополучателями газового сражения между Россией и США оказались европейские потребители, отметили в Rystad Energy. Правда, заметили в агентстве, в главном проигрыше уже оказались поставщики американского СПГ, так как нынешние цены не покрывают их затрат.

Впрочем, ближе к зиме ситуация изменится и цены на газ на самом ликвидном газовом хабе Европы TTF вырастут вдвое — до $ 200 и выше, прогнозируют норвежские аналитики. Они считают, что главной причиной станут опасения по поводу возможных перебоев с поставками российского газа по украинскому маршруту этой зимой.

Напомним, что действующий транзитный контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» заканчивается в этом году. В сентябре должны пройти переговоры по поводу нового договора с участием Еврокомиссии, однако пока стороны бескомпромиссно стоят на своих позициях. При этом сроки запуска обходных газопроводов, «Северного потока-2» и европейской ветки «Турецкого потока», туманны.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%