25 December 2020, 15:50
Цены на газ в Европе держатся у максимума с февраля 2019 года
важное 25 December 2020, 15:50

Цены на газ на самой ликвидной европейской площадке, голландском хабе TTF, третий день находятся у отметки в 220 долларов за тысячу кубов — на максимальном уровне с февраля 2019 года, следует из данных торгов.

Еще в конце ноября форвардные контракты с поставкой «на день вперед» и «на выходные» торговались в районе 160-170 долларов за тысячу кубометров. В среду цены достигли уровня в 219 долларов за тысячу кубов и уже третий день находятся в районе этой отметки.

«Текущий уровень цен на торговых площадках в северо-западной Европе – это самое высокое значение с февраля 2019 года. Главной причиной такой ситуации является взаимосвязанность глобальных рынков СПГ – сжиженный газ идет на те рынки, которые предлагают самые высокие цены», — прокомментировал РИА Новости аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

Цены на СПГ на азиатском спотовом рынке выросли за последний месяц еще сильнее, чем в Европе, и уже тестируют пики в районе 380 долларов за тысячу кубометров, что является максимальным уровнем с осени 2018 года, отметил эксперт. Причиной ралли на рынках АТР послужило быстрое восстановление экономики Китая и возросший спрос на газ.

В Европу же сейчас приходит меньше сжиженного газа — за 23 дня декабря в европейские ГТС было поставлено на 43% меньше регазифицированного СПГ, чем за аналогичный период декабря прошлого года и на 9% меньше, чем за аналогичный период ноября этого года. Кроме недостатка предложения на газ в Европе влияют растущие цены на выбросы СО2, превысившие 30 евро за тонну, что делает газовые электростанции более конкурентоспособными, пояснил Капитонов.

Цены на газ в Европе начали 2020 год в диапазоне 120-140 долларов за тысячу кубов. На фоне падения спроса из-за пандемии котировки упали практически втрое и в мае опускались ниже 40 долларов за тысячу кубов, однако уже осенью вернулись на докризисные уровни.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 25 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» показала, как искусственный интеллект и нейросеть помогают развивать экономику (Видео)
На Петербургском международном экономическом форуме можно подружиться со своим виртуальным двойником и даже побывать в других мирах. Одним из самых высокотехнологичных стал стенд компании «Газпром нефть».
США приостановили аренду участков в заповедной Аляске под добычу нефти и газа
Министерство внутренних дел США приостановило аренду нефтяных участков и источников газа на территории Национального арктического заповедника в Аляске.