16 November 2015, 11:39
Цена нефти находится на низшей точке за последнее время

16 November 2015, 11:39

«Минувшие выходные были омрачены трагедией в Париже. Реакцией нефтяного рынка на террористические атаки стало небольшое повышение цен, которые, однако, по-прежнему находятся на самых низких уровнях за последние несколько лет.

На прошлой неделе основные нефтяные аналитические агентства опубликовали свои ежемесячные обзоры. В частности, Управление энергетической информации США (EIA) выпустило «Краткосрочный обзор перспектив энергетического рынка», ОПЕК – «Ежемесячный отчет о рынке нефти», МЭА – «Обзор нефтяного рынка». Оценки и прогнозы спроса, предложения и темпов изменения показателей в этих отчетах отличаются, так как в них применяются разные статистические методики, но основные выводы, в общем, одинаковы.

Основное внимание в выпущенных обзорах было уделено предложению в 2016 году. Сейчас все агентства ожидают падения производства, в основном из-за сокращения добычи в Северной Америке. EIA понизило прогноз предложения на следующий год на целых 0,6 млн барр./сутки, что предполагает сокращение общего объема предложения на 0,3 млн барр./сутки год к году. МЭА также еще больше понизило и без того пессимистичный прогноз предложения: по его оценкам, добыча в следующем году сократится на 0,6 млн барр./сутки.

ОПЕК оставила прогноз спада предложения на 2016 год без изменения на уровне 0,13 млн барр./сутки. Прогноз EIA по поставкам в 2015 году из стран, не входящих в ОПЕК, был пересмотрен в сторону понижения, но все равно предполагает рост на 1,15 млн барр./сутки, до 58,07 млн барр./сутки. При этом, как уже говорилось выше, EIA уменьшила прогноз совокупного предложения на 2016 год на 0,62 млн барр./сутки, до 57,76 млн барр./сутки, так как добыча в США начала сокращаться относительно недавнего максимума. Прогноз предложения со стороны стран, входящих в ОПЕК, в этом году значительно превышает расчетный объем, который ОПЕК должна была бы добывать для балансировки рынка (так называемый call on OPEC) – по оценкам, фактическая добыча составит более 31,0 млн барр./сутки против 29,3 млн барр./сутки необходимого балансирующего объема со стороны ОПЕК, главным образом из-за резкого роста добычи в Ираке. Предположительно, в следующем году добыча в Ираке снизится из-за сокращения инвестиций, но возврат на рынок Ирана после снятия санкций будет способствовать дальнейшему расширению предложения со стороны ОПЕК и ее рыночной доли. Аналогичные выводы содержатся в ежемесячном отчете организации: в нем говорится, что расчетный балансирующий объем, который должны производить члены ОПЕК, в следующем году увеличится, в то время как добыча в странах, не входящих в ОПЕК, снизится.

Что касается спроса, то в отчетах отмечается его продолжающийся быстрый рост в этом году в ответ на снижение нефтяных цен. Ожидается, что в 2016 году эта тенденция сохранится (точка зрения EIA) или немного замедлится (мнение ОПЕК). EIA пересмотрело прогноз мирового спроса на 2015 год в сторону повышения на 70 тыс. барр./сутки, до 93,86 млн барр./сутки. В результате потребление относительно предыдущего года должно увеличиться на 1,41 млн барр./сутки. При этом EIA оставила прогноз роста спроса на 2016 год неизменным на уровне 1,40 млн барр./сутки, что предполагает совокупный объем потребления на уровне 95,26 млн барр./сутки. Основные источники роста – Ближний Восток, Китай и Индия, в то время как спрос на нефть в Японии снижается. ОПЕК, так же как и в прошлом месяце, прогнозирует глобальное потребление в 2015 году на уровне 92,86 млн барр./сутки, что на 1,51 млн барр./сутки больше, чем в прошлом году. В 2016 году, по мнению ОПЕК, спрос составит 94,14 млн барр./сутки – на 1,25 млн барр./сутки больше, чем в текущем году (по сравнению с октябрем прогноз также не изменился)», – отметил аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.