Цена на газ в Европе упала до $480 за кубометр из-за планов прокачки по СП–2
20 August 2021, 12:04

Цена на газ в Европе в ходе торгов в четверг ускорила падение, достигнув отметки в $480 за 1 тыс. куб. м на сообщении «Газпрома» о возможных поставках газа по «Северном потоку – 2» в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE 19 августа.

К настоящему времени стоимость газа немного отыграла падение и торгуется на отметке чуть выше $490 за 1 тыс. куб. м или €41,07 за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч). В общей сложности газ упал в цене за день на 9,4%.

Ранее в этот же день «Газпром» заявил в своем Telegram-канале, что по газопроводу «Северный поток – 2» в этом году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа. При этом эксперты агентства Fitch и Фонда энергетической безопасности считают, что поставки газа в Европу по трубопроводу могут начаться в октябре, а объемы прокачки будут зависеть от условий запуска обеих ниток газопровода и ситуации на этом рынке.

В свою очередь, в Vygon Consulting допустила, что запуск трубопровода в октябре-ноябре позволит «Газпром» дополнительно привести в Европу порядка 4–5 млрд куб. м газа, что сопоставимо с активным объемом ПГХ в германском Редене. Это крупнейшее хранилище российского газового холдинга в Европе емкостью 4,2 млрд куб. м.

Накануне цены на газ в Европе упали в ходе торгов на хабе TTF (Нидерланды) почти на 10% по сравнению с показателем 17 августа, но к вечеру отыграли часть падения. Стоимость сентябрьского фьючерса вечером 18 августа падала до $509 за 1 тыс. куб. м. За день до этого торги закрылись на отметке $562 за 1 тыс. куб. м, что почти на 10% выше.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.