Цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому»
28 October 2021, 13:18

Цена ноябрьского фьючерса на TFF на бирже ICE Futures снизилась до $1015 за 1000 куб. м после заявления председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера о планах компании закачать газ в подземные хранилища ЕС после пополнения российских, сообщил «Интерфакс». Перед заявлением Миллера цена на газ составляла $1048 за 1000 куб. м, а днем ранее торги закрылись на отметке $1062 за 1000 куб. м.

27 октября президент России Владимир Путин поручил Миллеру увеличить объемы газа в ПХГ в Европе после того, как будут наполнены российские хранилища. По его словам, наращивание объемов газа в европейских хранилищах позволит «Газпрому» «надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

В сентябре депутаты Европейского парламента призвали провести расследование в отношении действий «Газпрома», которые могли привести к росту цен на газ в Европе. Цены росли на фоне безветренной погоды, которая привела к серьезному падению ветрогенерации, приближения отопительного сезона и неопределенности с запуском газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, 10 сентября Путин заявил, что топливо дорожает из-за политики Еврокомиссии с упором на биржевые механизмы в определении цен на газ.

15 сентября «Газпром» сообщил, что запасы газа в европейских подземных хранилищах находятся на минимальном уровне за многие годы. По состоянию на 13 сентября отставание по наполненности по сравнению с прошлым годом составляло 22,8 млрд куб. м газа.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 28 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому»
Цена ноябрьского фьючерса на TFF на бирже ICE Futures снизилась до $1015 за 1000 куб. м после заявления председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера
Газовый кризис обернулся прибылью для BP в $500 млн — Reuters
Результаты BP по торговле газом, вероятно, дают представление, как другие международные энергокомпании выиграют от глобального газового кризиса