Цена на газ в Европе поднялась на 30% на фоне остановки «Северного потока»

Цена газа в Европе на открытии торгов поднялась на 30%, превысив отметку в $2900 за 1 тыс. куб. м на фоне полной остановки поставок по «Северному потоку». Об этом свидетельствуют данные на сайте лондонской биржи ICE по состоянию на 5 сентября.

Согласно данным, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2900 за 1 тыс. куб. м, или €279 за МВт·ч.

«Газпром» 2 сентября заявил, что поставки по «Северному потоку» остановлены на неопределенный срок из-за утечки масла на газоперекачивающем агрегате компрессорной станции (КС) «Портовая». На следующих день стало известно, что компании Siemens негде ремонтировать турбины для «Северного потока».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 1 сентября назвал кризисной ситуацию вокруг «Северного потока». Он отметил, что агрегаты для «Северного потока» — очень высокотехнологическое оборудование и вряд ли в мире можно найти много фирм, которые способны их обслуживать.

5 сентября эксперты оценили вероятность возобновления работы «Северного потока». По их словам, это возможно при условии как минимум того, что в ЕС должны четко разъяснить санкционные режимы Канады, Великобритании и ЕС в отношении турбин Trent-60, приобретенных для перекачки газа по СП-1, а также позволить Siemens заключить соглашения на обслуживание оборудования.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 5 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть