21 June 2021, 13:15
Цена газа в ЕС взлетела из-за жары
важное 21 June 2021, 13:15

Жаркая погода в ЕС – выше 30 градусов по Цельсию – увеличила спрос и цену на газ – вырос спрос на электроэнергию, а в европейских странах многие электростанции работают на «голубом топливе». Цена подскочила до 363 долларов за тысячу кубометров, согласно торговым данным.

В конце мая запасы в подземных газовых хранилищах Европы достигли минимального уровня за всю историю – около 30% и запасы не удается поднять до норматива выше 60%, согласно данным европейской ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) объединяющей, операторов газовой инфраструктуры по всей Европе (трубопроводы, хранилища и терминалы СПГ). Впервые в истории этот показатель остался летом на 44,3%.

Европейцы из-за аномальной жары больше пользуются кондиционерами, а для этого необходимо больше вырабатывать электричества. Зимой в ЕС была обратная ситуация – необходимо было больше электроэнергии и тепла для отопления из-за аномальных холодов. В начале июня цены на газ превысили февральский максимум почти на 100 долларов и с тех пор не опускаются.

Все это приводит к росту цены на газ до максимальных отметок за последние годы, а также к опустошению подземных газовых хранилищ (ПХГ) в ЕС. Объем закачки газа в ПХГ Европы остается на 17% ниже среднего уровня предыдущих лет.

vesti.ru

 

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена газа в ЕС взлетела из-за жары
Жаркая погода в ЕС – выше 30 градусов по Цельсию – увеличила спрос и цену на газ
"Зарубежнефть" создает газовый кластер в Юго-Восточной Азии (Видео)
Газовый кластер в Юго-Восточной Азии создает компания "Зарубежнефть". Там уже сформирован нефтяной кластер вокруг актива "Вьетсовпетро". Предприятие было создано 40 лет назад и сейчас добывает примерно треть нефти Вьетнама. За счет чего "Зарубежнефть" поддерживает уровень добычи на месторождениях?