03 March 2016, 08:30
Бывший глава энергетической компании Chesapeake Energy Обри Макклендон погиб в ДТП
важное 03 March 2016, 08:30

Один из пионеров добычи сланцевого газа и основатель энергетической компании Chesapeake Energy Обри Макклендон погиб в автокатастрофе, передает AP. Автомобиль, которым управлял 56-летний предприниматель, на большой скорости врезался в бетонное ограждение моста в городе Оклахома. «Он, по большому счету, напрямую направил автомобиль в ограждение. У него было достаточно времени, чтобы изменить направление, но он этого не сделал»,— рассказал представитель полиции.

Напомним, во вторник одного из пионеров добычи сланцевого газа и основателя энергетической компании Chesapeake Energy Обри Макклендона обвинили в нарушении правил честной конкуренции.

Согласно опубликованному во вторник Министерством юстиции США заявлению, большое жюри федерального суда обвинило господина Макклендона в том, что он организовал сговор двух крупных энергетических компаний, которые договорились не выставлять заявок друг против друга при аренде участков на северо-западе Оклахомы. По данным Министерства юстиции, компании заранее договаривались, кто из них арендует тот или иной участок. Тем самым они добивались того, что участки арендовались по относительно низкой цене. Речь идет о периоде с декабря 2007-го по март 2012 года. Расследование по этому делу длилось около четырех лет. В заявлении не говорится, что за компании имеются в виду. Согласно заявлению Министерства юстиции, деяния, в которых обвиняют господина Макклендона, караются штрафом до $1 млн и тюремным заключением на срок до десяти лет.

Сам господин Макклендон назвал обвинение «неверным и беспрецедентным». «Я первый в нефтегазовой сфере за 110 лет с момента принятия акта Шермана (первый антимонопольный закон в США, изданный в 1890 году.— “Ъ”), кого обвинили в совместном участии в торгах при аренде участка»,— добавил он. Как заявили его адвокаты, Эббе Лоуэлл из Chadbourne & Parke и Эммет Флуд из Williams & Connolly: «Министерство юстиции рассмотрело обычную практику, принятую в Оклахоме и в американской энергетической сфере и призванную увеличивать конкуренцию и снижать издержки — и действительно способствующую этому — и исказило эту практику, утверждая, что она нарушает антимонопольные правила, что на самом деле не так».

Обри Макклендон основал компанию Chesapeake в 1989 году. Он был одним из энтузиастов разработки сланцевого газа. В 2008 году стоимость Chesapeake достигла своего максимума — тогда компания оценивалась в $35 млрд. В 2013 году господин Макклендон покинул пост генерального директора Chesapeake, тогда свой уход он объяснил «философскими разногласиями» с советом директоров. По мнению некоторых экспертов, господину Макклендону пришлось покинуть компанию из-за затянувшегося сложного периода в ее работе. Несколько недель назад Chesapeake обвинила Обри Макклендона в краже важных документов, которые затем были использованы для развития созданной им фирмы American Energy Partners. В Chesapeake считают, что при уходе из компании в 2013 году он забрал с собой конфиденциальные данные и карты с отмеченными местами, где могли находиться месторождения нефти и газа.

Интересно то, что сама Chesapeake не проходит фигурантом по этому дело, хотя именно она скрывается за определением «Компания А» во всех материалах. У правоохранительных органов США есть особая программа, позволяющая защитить компанию от преследования, если она первой начала сотрудничать со следствием. Гордон Пеннуайе, специалист по связям с общественностью Chesapeake, честно признал, что на компанию сейчас распространяется действие этой программы. Вывод напрашивается сам собой: бывшие коллеги по Chesapeake и сдали МакКлендона властям.

Сегодня Chesapeake погрязла в разбирательствах между своим нынешним и бывшим начальством. Компания на грани банкротства, а ведь не так давно ее называли «ExxonMobil сланцевого сектора». Некоторое время она даже лидировала по добыче газа в США. Сейчас от былого величия не осталось и $2 млрд.

Весьма любопытен тот факт, что контрреволюцию акционеров против «сланцевого революционера» МакКлендона возглавил ни кто иной, как Карл Айкан. Вхождение знаменитого миллиардера в капитал той или иной компании нередко приводит к сильной встряске, вот и Chesapeake не стала исключением: в 2013 г. Обри МакКлендону пришлось чуть ли не со скандалом покинуть совет директоров.

kommersant.ruvestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».