24 July 2019, 11:58
Брошенный у берегов Йемена танкер может стать причиной экологической катастрофы
важное 24 July 2019, 11:58

Заброшенный у берегов Йемена танкер, в котором находится более 1 млн баррелей нефти, в любое время может стать причиной невиданной экологической катастрофы, которая затронет все Красное море и часть Персидского залива. С таким предупреждением, как пишет в среду газета The Sun, выступило международно признанное йеменское правительство.

В письме, направленном в Организацию Объединенных Наций (ООН), официальные йеменские власти указали, что «катастрофа неминуема», и она останется реальной, пока к танкеру не будут допущены специалисты. По данным правительства Йемена, в резервуарах нефтеналивного судна FSO Safer, стоящего с 2015 года на якоре близ порта Рас-Иса, в настоящее время содержится 1,14 млн баррелей сырой нефти. Из-за постоянно образующихся ядовитых паров в замкнутом пространстве создаются условия для мощнейшего взрыва, который может прогреметь в любой момент.

По оценкам специалистов, в случае взрыва или образования любого разлома в корпусе корабля, разлившаяся нефть распространится по всему Красному морю до Суэцкого канала на севере и Ормузского пролива на юге. Эффект от экологической катастрофы долгие годы будут ощущать на себе все страны региона.

Сложность решения проблемы заключается в том, что заброшенный танкер находится у побережья, которое уже несколько лет контролируется мятежным йеменским движением «Ансар Аллах» (хуситы). Хуситы заявляют, что готовы допустить экспертов к танкеру, и даже передать его заинтересованным лицам, однако при условии, что выручка от продажи содержащегося в FSO Safer топлива будет возвращена «Ансар Аллах». По некоторым оценкам, стоимость нефти в стоящем на приколе у Рас-Иса танкера, на настоящий момент может составлять около 64 млн фунтов стерлингов (более $80 млн). Пока таких гарантий хуситам дать никто не может.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.