Бразилия может разрушить планы ОПЕК+
24 June 2024, 14:10

Восстановление добычи нефти в Бразилии после ошеломляющего падения может помешать усилиям ОПЕК по всестороннему контролю за мировыми поставками и ценами на сырье. Суточная добыча нефти на южноамериканском месторождении в начале года составила 3,73 млн баррелей, затем упала почти на 25%, поскольку рабочие занимались ремонтом и заменой изношенного оборудования на нефтяных платформах.

Теперь более трети дефицита восстановлено, что имеет далеко идущие последствия для крупнейшей экономики Латинской Америки и мировых энергетических рынков. Дополнительные баррели будут препятствовать усилиям Организации стран-экспортеров нефти по повышению цен за счет сокращения добычи.

Огромные запасы нефти на шельфе Бразилии, как и месторождения сланцевой нефти в США, являются постоянной проблемой для ОПЕК и ее гегемонии над мировыми запасами нефти. Неожиданное решение альянса и его союзников ослабить контроль за экспортом нефти может вновь обернуться против него, если восстановление добычи в Бразилии будет проходить слишком стремительно.

Девятнадцатого июня государственная компания Petroleo Brasileiro SA сообщила, что переносит дату начала эксплуатации добывающего судна мощностью 100 000 баррелей в сутки на четвертый квартал 2024 года.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва стремится укрепить связи с ОПЕК и его союзниками, воздерживаясь при этом от каких-либо обязательств по ограничению добычи через систему квот. В прошлом году Бразилия объявила о присоединении к хартии сотрудничества с альянсом ОПЕК+, которая служит платформой для диалога между странами-производителями.

По данным Wood Mackenzie Ltd., в этом году добыча на бразильских месторождениях может превысить докризисный уровень примерно на 200 000 баррелей в сутки, поскольку ремонтные работы завершатся, а два новых шельфовых месторождения начнут работу.

«Еще больше скважин будет введено в эксплуатацию», – написала компания Wood Mackenzie в электронном письме. «Мы считаем, что еще слишком рано говорить о неудовлетворительных результатах добычи».

Компания Welligence Inc., тем временем, более осторожна в своих прогнозах, и по ее мнению, ежедневная добыча составит 3,4-3,5 млн баррелей до конца этого года. «Рост добычи в Бразилии возобновится только во второй половине 2025 года, когда появятся четыре новые морские установки», – говорит Андре Фагундес, сотрудник энергетической консалтинговой компании, который ранее работал в ANP.

Petrobras и другие нефтедобывающие компании сталкиваются с многочисленными трудностями. Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA) объявил забастовку и, похоже, разногласия по поводу заработной платы будут только усугубляться. Это задерживает выдачу разрешений на новое производственное оборудование и сопутствующие работы. По данным Бразильского института нефти, забастовка уже привела к сокращению ежедневной добычи на 80 000 баррелей.

Кроме того существует нефтяное месторождение Тупи, жемчужина Бразилии, где добыча достигла пика несколько лет назад и продолжает снижаться. Petrobras необходимо договориться с ANP о продлении лицензии на эксплуатацию, прежде чем компания сможет инвестировать миллиарды в программу вторичной добычи, чтобы остановить спад.

В мае во время телефонной конференции с аналитиками Petrobras объяснила сбои в производстве так называемым плановым техническим обслуживанием и заявила, что рассчитывает постепенно вернуться к прежнему уровню. От дальнейших комментариев компания отказалась.

Работа на экспорт и внутренний рынок: проекту «Сахалин-2» исполняется 30 лет (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вводит пошлины на дешевый китайский биодизель
ЕС добрались с ввозными пошлинами и до китайского биодизеля
"Газпрому" и "Транснефти" упростили доступ к местным участкам недр
Путин упростил "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр