BP увеличит дивиденды и ускорит выкуп акций за счет максимальной за 14 лет прибыли
02 August 2022, 13:40

BP увеличит дивиденды на 10% и ускорит обратный выкуп акций благодаря доходам от продажи нефти и газа по высоким ценам. Базовая прибыль компании за квартал составила $8,5 млрд — максимум с 2008 года. В феврале BP решила избавиться от своей доли в «Роснефти», после чего по итогам первого квартала зафиксировала убыток в $20 млрд, что стало рекордом

Нефтегазовая компания BP увеличит дивиденды по обыкновенным акциям на 10%, до 6 центов на бумагу, говорится в сообщении компании о финансовых результатах за второй квартал 2022 года.

Благодаря высоким ценам на нефть и газ денежный поток BP составил $10,9 млрд, базовая прибыль — $8,45 млрд. Это примерно в три раза больше, чем было во втором квартале 2021 года ($2,8 млрд). Квартальная прибыль $8,5 млрд — самая высокая для компании с 2008 года, она заметно превзошла прогнозы аналитиков, написал Bloomberg.

Кроме того, BP анонсировала ускорение программы обратного выкупа акций. Она потратит на это в ближайшие три месяца $3,5 млрд. За январь-июнь компания пустила на выкуп акций $3,8 млрд, отметил Bloomberg. Чистый долг BP сократился за квартал до $22,82 млрд, тогда как год назад он составлял $32,7 млрд.

Акции BP после публикации отчетности дорожали на 3,5%, до 406,15 фунта стерлингов, следует из данных Лондонской фондовой биржи по состоянию на 12:00 мск.

Нефтяной и газовый сектор увеличивает выплаты акционерам благодаря высоким доходам во время энергетического кризиса, который спровоцировало начало российской «специальной военной операции»* на Украине, отметил Bloomberg. По итогу первого квартала 2022 года BP зафиксировала убыток в размере $20,38 млрд. Компания связала это преимущественно с выходом из состава акционеров «Роснефти» и совместных предприятий с компанией: о таком решении BP объявила 27 февраля. Из совета директоров «Роснефти» вышли гендиректор BP Бернард Луни и бывший руководитель BP Роберт Дадли. BP на тот момент принадлежали 19,75% российской нефтяной компании.

Председатель правления BP Хельге Лунд связал решение компании с «военной операцией» России на Украине. «Роснефть» заявила, что решение BP разрушит сотрудничество длиной в 30 лет.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»