BP, Shell и Statoil запустят открытую блокчейн-платформу для торговли энергией
важное 08 ноября 2017, 17:11

Корпорации British Petroleum, Royal Dutch Shell и Statoil объединяют усилия, чтобы создать совместную блокчейн-платформу, предназначенную для торговли энергоресурсами. Данная платформа станет совершенно независимой и, согласно планам, должна быть введена в строй в конце 2018 года.

В проекте в качестве инвесторов участвуют банки ABN Amro, ING и Societe Generale, а также торговые дома Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria. Именно они станут первыми бета-тестерами платформы, и только после испытаний эту блокчейн-систему откроют для всего рынка.

«Цель проекта состоит в том, чтобы отказаться от традиционных громоздких бумажных контрактов и документации по операциям и ввести надежные контракты, а также передачу подлинных электронных документов», – отмечается в совместном заявлении группы инвесторов.

Планируется, что новая блокчейн-платформа будет служить для управления энергетическими транзакциями от начала коммерческой операции до окончательного расчета, сообщает ресурс CoinSpot. В результате будут снижены управленческие риски и торговые издержки, и одновременно повысится надежность и эффективность внутренних торговых операций для всех пользователей цепочки поставок.

В принципе, это уже не первый пример использования блокчейна для торговли энергией. Ранее в этом году 20 региональных европейских компаний по торговле электроэнергией при поддержке гамбургской IT-фирмы Ponton’s Enerchain решили развивать систему одноранговой торговли на основе блокчейна.

А летом British Petroleum и Eni запустили пилотный проект по блокчейн-торговле газами в ЕС, применив для этой цели технологию, разработанную канадской BTL Group.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.