05 June 2015, 10:40
BP может войти в иранский «Южный Парс», если проект будет конкурентным

05 June 2015, 10:40

mestorozhdenie-severnoe-yuzhnyy-pars-iranКомпания BP может войти в проект разработки участка иранского газового месторождения Южный Парс. Об этом заявил ТАСС глава BP Роберт Дадли.

По его словам, диалог с Ираном может начаться лишь после снятия с Тегерана санкций, связанных с его ядерной программой.

«Это возможно, если эти инвестиции будут конкурентными, поскольку мы находимся сейчас в условиях низких цен на нефть и наличия большого количества проектов, требующих инвестиций», — сказал Дадли.

По его словам, «переговоры с иранскими партнерами еще не начинались». «Пока не будет ясности по соглашению и по санкциям, пока не останется никаких преград, это было бы неправильным», — считает он.

Глава ВР заметил, что «скорость возврата будет зависеть от того, какими темпами будут отменяться санкции». «Я думаю, на какой-то период санкции будут сохраняться, пока будет идти процесс верификации», — добавил он.

В то же время Дадли убежден, что после снятия санкций «промышленность может ответить на это достаточно быстро». «Но не будет движения, пока не будут ясны рамочные условия», — заключил глава компании.

Иранская часть Южного Парса площадью 3,7 тыс. кв км территориально относится к провинции Бушер, где сосредоточены несколько крупных предприятий по переработке нефти и газа. Запасы Южного Парса (иранской и катарской части суммарно) оцениваются в 28 трлн куб м газа (или 8% мировых запасов) и 45 млрд баррелей нефти.

На иранскую часть Южного Парса приходится 50% суммарных запасов газа Ирана. Разведанные запасы иранского сектора месторождения составляют 13 трлн куб м газа, 18 млрд баррелей газоконденсата и 2,7 млрд тонн нефти.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Радуйся отечественному: поставки импорта обвалились на 20%
Эксперты: импорт в апреле обвалился и восстановится не скоро
Гана намеревается ослабить свою зависимость от нефти
Резкое сокращение цен на нефть заставило Гану обратить пристальное внимание на тот факт, что экономическое благополучие страны полностью зависит от данного вида сырья.