Боррель сообщил об отсутствии единой позиции в ЕС по эмбарго на нефть и газ из России
25 April 2022, 13:18

Евросоюз пока не смог согласовать единую позицию по энергетическому эмбарго в отношении России, сообщил глава европейской дипломатии. По его словам, эти меры еще не получили достаточной поддержки среди членов альянса

Идея отказаться от российских нефти и газа из-за «специальной военной операции»* на Украине пока не получила достаточной поддержки со стороны стран Евросоюза, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Об этом пишет Die Welt.

«Остановка импорта нефти и газа или введение штрафных пошлин были бы важны, чтобы оказать давление на [Владимира] Путина и привлечь его за стол переговоров. Однако на данный момент у нас нет единой позиции по этому вопросу», — сказал Боррель. По его словам, некоторые страны альянса очень четко заявили, что не готовы поддержать энергетическое эмбарго или штрафную пошлину. Эта тема снова будет обсуждаться на следующем саммите Евросоюза 30 и 31 мая, уточнил дипломат. До этого Боррель не ожидает каких-либо решений на этот счет, указывает Die Welt, поясняя, что страны Евросоюза должны решать внешнеполитические вопросы единогласно. В начале марта Боррель говорил, что Евросоюз достиг «предела» в санкциях против России.

Против отказа от нефти и газа из России решительно выступают некоторые страны Евросоюза, отмечает газета. В их числе, например, Германия и Австрия, которые получают большую часть своего природного газа из России. Они высказались против прекращения импорта до тех пор, пока не будут найдены альтернативные источники, которые смогут заменить российские поставки. По мнению Германии и Австрии, зависимость от энергоресурсов из России должна быть снижена, но так, чтобы это не навредило странам Евросоюза больше, чем самой Москве, отмечает издание.

Экспорт нефти является основным источником иностранной валюты Кремля, и многие представители Евросоюза призвали отказаться от ввоза российской нефти в Европу, чтобы остановить финансирование «спецоперации» на Украине, пишет Reuters. Боррель ранее уже говорил, что с начала «спецоперации» Евросоюз выделил Украине €1 млрд, а Москве за ее энергоресурсы перечислил €35 млрд. Россия — крупнейший поставщик нефти в Европу, который обеспечивает более четверти импорта нефти в Евросоюз по данным на 2020 год, пишет Reuters со ссылкой на сведения Eurostat.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен может представить проект шестого пакета санкций против России уже на этой неделе, указывает Die Welt. О том же ранее говорили и источники Politico. По данным Die Welt, в новом пакете будут и меры, касающиеся российской нефти. Однако о незамедлительном отказе от импорта из России речи не идет, отмечает издание.

Фон дер Ляйен заявила о подготовке шестого пакета санкций 17 апреля. По ее словам, новые ограничения должны коснуться российского банковского сектора и энергетики. По ее словам, Европа «находится в процессе разработки умных механизмов», которые помогут ей отказаться от поставок российской нефти.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Боррель сообщил об отсутствии единой позиции в ЕС по эмбарго на нефть и газ из России
Евросоюз пока не смог согласовать единую позицию по энергетическому эмбарго в отношении России, сообщил глава европейской дипломатии.
В Shell заявили о потерях в $4-5 млрд за квартал из-за ухода из России
В Shell заявили, что могут потерять $4-5 млрд в I квартале 2022 года из-за ухода из России