Боррель предположил, что ЕС потребуется больше российского газа
11 October 2021, 12:17

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Европе, вероятно, потребуется больше российского газа, чем было оговорено. Такое мнение он выразил в опубликованном в понедельник интервью газете El Pais.

По его словам, «Россия хочет, чтобы открылся «Северный поток — 2». «Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе, и, вероятно, нам потребуется больше, чем [то, что значится в] контракте», — сказал он. Боррель напомнил, что власти Испании предложили, чтобы переговоры по закупкам газа вели европейские власти от имени государств — членов сообщества, а не каждая страна сама по себе.

«Я надеюсь, что [в ЕС] подумают о том, нужно ли изменить систему ценообразования на электроэнергию», — отметил Боррель. По его словам, «было бы разумно переосмыслить модель и посмотреть, соответствует ли она обстоятельствам». «Но такая модификация требует времени, а ситуация требует более быстрых решений», — подчеркнул он.

6 октября цена на газ в Европе в ходе торгов выросла до нового исторического рекорда, превысив $1 900 за 1 тыс. куб. м. При этом в течение дня она полностью отыграла рост и опустилась ниже $1 450 за тыс. куб. м, а 7 октября снижение продолжилось ниже отметки в 1 000 долларов за 1 тыс. куб. газа.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее обращал внимание, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут повыситься еще больше в ближайшее время.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Боррель предположил, что ЕС потребуется больше российского газа
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выразил надежду, что в Евросоюзе "подумают о том, нужно ли изменить систему ценообразования на электроэнергию"
Индия столкнулась с энергетическим кризисом
Запасы угля в Индии сократились до критического уровня