25 August 2020, 12:16
Болгария начнет отказываться от российского газа
важное 25 August 2020, 12:16

Газовый оператор Болгарии компания «Булгартрансгаз» подписала контракт на покупку 20 процентов поставок в проекте терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в греческом Александруполисе, сообщает РИА Новости.

Значимость контракта для экономики стран подчеркивает тот факт, что на нем присутствовали главы правительств Греции и Болгарии — Кириакос Мицотакис и Бойко Борисов.

Начало работы терминала позволит Болгарии постепенно отказываться от российского газа и переходить на СПГ. При этом еще в марте республика смогла добиться от «Газпрома» максимальной скидки в 40 процентов в новом контракте. Тогда Борисов назвал такие условия подарком для страны, а министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова поблагодарила Еврокомиссию за помощь.

Болгария уже сократила закупки у России в связи с приобретением СПГ — в прошлом году республика купила 0,5 миллиарда кубометров через греческий терминал.

Еще одним следствием соглашения станет тот факт, что из основных клиентов российского монополиста только Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия не имеют или не получат в ближайшем будущем прямой доступ к СПГ. Однако последние три страны хорошо интегрированы в общеевропейскую газовую систему, то есть в состоянии покупать топливо на газовых хабах.

Между тем греческий премьер назвал строительство терминала в Александруполисе способом превратить этот порт в энергетический центр мирового масштаба. Он заметил, что страна сможет покупать газ у поставщиков со всего мира, в том числе из США, которые выразили стратегический интерес в развитии порта. Предполагается, что через терминал будет проходить 5,5 миллиарда кубометров в год после регазификации.

Ранее Турция сообщила об открытии крупного месторождения природного газа в Черном море. Поставки с него начнутся к 2023 году и позволят стране существенно сократить импорт топлива, в том числе из России, который за год и без того уменьшился в несколько раз.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские банки к августу исчерпали запасы валюты
В июле объем валютной ликвидности у российских банков упал до нуля, оценили аналитики Райффайзенбанка.
«Газпром» и Монголия создадут СП для строительства газопровода в Китай
«Газпром» и Монголия подписали меморандум по созданию компании для разработки проекта строительства газопровода в Китай.