Болгария договорилась о поставках газа из США по ценам ниже, чем у «Газпрома»
11 May 2022, 19:42

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков и вице-президент США Камала Харрис провели встречу в Белом доме. Они договорились, что в Болгарию уже в июне начнутся поставки природного газа из США «по ценам ниже, чем у «Газпрома»», говорится в заявлении болгарского правительства. Стоимость, по которой Болгария будет покупать энергоресурсы у Соединенных Штатов, не раскрывается.

«Вице-президент Камала Харрис поздравила Болгарию с решительными действиями по защите своего энергетического суверенитета. Со своей стороны, премьер-министр Петков отметил, что партнерство между Софией и Вашингтоном является важной частью достижения газовой независимости Болгарии, наряду с солидарностью с ЕС»,— говорится в заявлении правительства республики.

В начале апреля Болгария объявила, что продолжит платить за российский газ в евро. Это был ответ на подписанный 1 апреля президентом России Владимиром Путиным закон, который переводит оплату для недружественных стран в рубли. С 27 апреля «Газпром» прекратил поставки в Болгарию, поскольку не получил оплату в рублях. В 2021 году общие объемы поставок российского газа в республику составили 3,3 млрд кубометров. Более 90% потребляемого Болгарией газа поступало из России.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Болгария договорилась о поставках газа из США по ценам ниже, чем у «Газпрома»
Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков и вице-президент США Камала Харрис провели встречу в Белом доме.
«Газпром»: Украина оставила для транзита в Европу только один вход, что снижает надежность (Видео)
«Газпром» сообщил, что Украина оставила для транзита газа в Европу только один вход, что существенно снижает надежность ее газоснабжения.