Бочка покатилась. Цены на нефть готовят рынку новый сюрприз
19 January 2022, 17:41

Эксперты Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков в мире, прогнозируют рост цен на нефть до $100/баррель уже в этом году. Рост цен объясняется нежеланием инвесторов вкладывать большие средства в добычу сланцевой нефти во время энергетического перехода. В отличие от Goldman Sachs, EIA US и Citigroup ожидают падения цен на нефть в 2022-2023 годах.

НЕФТЬ СНОВА ПО $100/БАРР.

Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть до $100/баррель в этом году и продолжение роста в 2023 году. Вслед за ростом цен на нефть значительно подорожает бензин на американских АЗС.

Подорожание бензина — кошмар для администрации Джо Байдена. Белый дом принял решение продать на внутреннем рынке 50 млн баррель нефть из стратегических запасов, чтобы остановить рост цен на основной вид моторного топлива в США.

В последнем обзоре нефтяного рынка эксперты инвестиционного банка снова указывают на очевидные фундаментальные факторы, способствующие росту спроса на нефть. Кроме того, на мировом нефтяном рынке образовался «удивительно большой» дефицит предложения из-за невозможности увеличения добычи ОПЕК, а также в странах, присоединившихся к этой организации в рамках соглашения ОПЕК+.

Goldman Sachs особо подчеркивает, что инвесторы не желают вкладывать значительные средства в проекты по добыче нефти из-за энергетического перехода, целью которого является полный отказ от ископаемых источников энергии.

Эксперты инвестиционного банка ожидают, что к лету запасы нефти в экономически развитых странах снизятся до самого низкого уровня с 2000 года. Сокращение запасов приведет к скачку цен на эталонный сорт Brent в третьем квартале этого года. Ранее Goldman Sachs прогнозировал в 2022 году подорожание Brent до $80/баррель. В следующем году нефть продолжит дорожать, и цена на Brent достигнет $105/баррель — на $20/баррель больше, чем прогнозировалось в конце прошлого года.

В начале декабря 2021 года из-за опасений падения спроса на энергоносители из-за быстрого распространения штамма коронавируса Омикрон цена на Brent опускалась ниже $69/баррель Опасения не оправдались, в новом году цена на нефть начала быстро расти и 18 января преодолела отметку $87/баррель.

«Важно отметить, что мы не прогнозируем подорожание Brent до $100/баррель и выше из-за нехватки нефти. Запасы сланца все еще велики и позволяют увеличить добычу», — говорится в обзоре Goldman Sachs.

Но эксперты инвестиционного банка считают, что для увеличения добычи сланцевой нефти цена должна быть еще выше, поскольку инвесторы не желают вкладывать средства в этот сектор во время энергетического перехода. Кроме того, необходимо учитывать неизбежное со временем истощение месторождений сланцевой нефти. О значительном снижении продуктивности новых сланцевых скважин сообщалось еще до пандемии коронавируса.

Последний прогноз Goldman Sachs резко контрастирует с прогнозом IEA US (Управления энергетической информации при Департаменте энергетики США). IEA US ожидает, что в этом году средняя цена барреля Brent составит $75, а в 2023 году снизится до $68.

Более того, финансовый конгломерат Citigroup предрекает очередной обвал на нефтяном рынке — до конца 2023 года цена на Brent упадет до $54/баррель.

ЛАРРИ ФИНК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

18 января в обращении к акционерам Ларри Финк — главный исполнительный директор гигантской инвестиционной компании BlackRock — призвал правительства стран и руководителей компаний гарантировать доступ к надежным и доступным источникам энергоносителей.

«Только такой путь создания «зеленой экономики» является справедливым и обоснованным, поскольку он позволит избежать недовольства и раздоров в обществе», — заявил Финк.

Глава BlackRock уверен, что любой план энергетического перехода, который предусматривает только ограничение предложения и не учитывает спрос на ископаемые виды топлива, приведет к росту цен на энергоносители — в первую очередь для беднейших слоев населения. В результате произойдет поляризация общественного мнения по отношению к необходимости энергетического перехода, целью которого является предотвращение климатических изменений.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 19 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт рассказал о трудностях при перенаправлении экспорта нефти в Азию
Эксперт Салихов: у России возникнут трудности при перенаправлении экспорта нефти из Европы в АТР
Совет Федерации одобрил закон о валютных тарифах на перевалку СПГ
Совет Федерации одобрил закон о валютных тарифах на перевалку СПГ на терминалах компании "Новатэк"