Bloomberg заметил почти двукратный рост поставок нефти с Ближнего Востока в Европу
25 July 2022, 13:14

Объемы экспорта нефти из Саудовской Аравии и Ирака в Европу в июле могли быть почти вдвое большими, чем в январе, выяснил Bloomberg. По расчетам агентства, поставки могли достигнуть 2,2 млн баррелей в день. Ближневосточная нефть постепенно заменяет российскую, от которой отказываются компании в ЕС. А Россия перенаправляет экспорт в Китай и Индию

Поставки нефти в Европу с Ближнего Востока — из Саудовской Аравии и Ирака — в первые три недели июля могли достигнуть 2,2 млн баррелей в день: это почти на 90% больше, чем было в январе (последнем полном месяце до начала «специальной военной операции»* России на Украине), написал Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты по данным отслеживания судов.

Для поставок используются два основных маршрута: трубопровод SuMed, который проходит по территории Египта, и морские перевозки через Суэцкий канал, утверждает Bloomberg. По трубам в основном течет нефть из Саудовской Аравии, а по морю отправляют больше иракской нефти. Через канал в первые три недели июля поставляли около 1,2 млн баррелей в день, утверждает агентство.

Импорт нефти с Ближнего Востока помогает европейским нефтеперерабатывающим заводам справиться с постепенным отказом от российского топлива, считает Bloomberg. Некоторые европейские компании уже сейчас перестают ее закупать, хотя соответствующие санкции Евросоюза еще не вступили в силу. Российский экспорт тоже меняет направление: вместо Европы танкеры стали отправлять в Китай и Индию, отметило агентство.

Евросоюз в июне принял шестой пакет санкций против России, который включает запрет на покупку российской нефти и нефтепродуктов — он вступает в силу в начале 2023 года. Из-под санкций вывели импорт российского топлива по трубопроводу «Дружба»: они коснутся только перевозок нефти по морю. США объявили об отказе от нефти из России 8 марта, Великобритания тогда же пообещала свести импорт топлива к нулю до конца 2022 года.

США с союзниками обсуждают ограничение цен на российскую нефть диапазоном $40-60 за баррель, чтобы ограничить доходы Москвы от продажи энергоресурсов, писал в начале июля Bloomberg. Россия может отказаться от экспорта своего сырья в случае установления потолка цен на топливо ниже затрат на добычу, предупредил 21 июля вице-премьер Александр Новак.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»