Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о нарушении санкций в случае оплаты газа в рублях
14 April 2022, 13:02

ЕС предупредил участников альянса, что оплата российского газа в рублях будет нарушением санкционных ограничений, узнал Bloomberg. По мнению Еврокомиссии, такой подход позволит Москве контролировать условия сделок и обменный курс и может повысить издержки для покупателей, пишет агентство

Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением санкционных ограничений. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с выводами Еврокомиссии.

По данным агентства, Еврокомиссия провела предварительный юридический анализ указа президента Владимира Путина, согласно которому расчеты за поставки газа в «недружественные» страны должны быть переведены в рубли. По новой схеме иностранные покупатели могут переводить валюту Газпромбанку, который будет продавать ее на Московской бирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные счета и переводить деньги «Газпрому».

Согласно выводам Еврокомиссии, документ «создает новую правовую ситуацию» и позволит Москве получить полный контроль над условиями сделок и курсом обмена валют, которым власти смогут манипулировать в своих интересах, отметил источник Bloomberg. ЕС также предупредил участников альянса, что выдвинутые Москвой требования могут привести к росту издержек для покупателей, добавил он.

Кроме того, новый подход может повлиять на другие запреты на различные инструменты денежного рынка, которые может выпустить Газпромбанк, пишет агентство.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее назвала требование России оплачивать газ в рублях «явным нарушением» договоренностей с целью обхода санкций. «Мы не позволим обойти наши санкции. Время, когда энергоносители можно было использовать для шантажа, прошло», — подчеркнула она.

Несколько европейских стран уже отказались платить за российский газ в рублях. Против нового подхода выступили, в частности, итальянская нефтегазовая компания Eni, австрийская OMV и польская PGNiG. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна «очень скоро» откажется от российских энергоносителей, но не согласился с прогнозом премьера Великобритании Бориса Джонсона, что ей удастся перестать импортировать газ из России к середине 2024 года.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о нарушении санкций в случае оплаты газа в рублях
ЕС предупредил участников альянса, что оплата российского газа в рублях будет нарушением санкционных ограничений
Канцлер Австрии сообщил, что Путин заверил его в стабильности поставок газа
Карл Нехаммер также заявил, что российский президент отметил возможность его оплаты в евро