Bloomberg узнал о предложенной Россией скидке на нефть для Индии

Россия предложила Индии большую скидку на свою нефть, сообщил Bloomberg. Россия хочет заключить контракт на экспорт как минимум 15 млн баррелей. Индия может быть не готова перерабатывать так много российского сырья, говорят эксперты

Россия предлагает Индии большую скидку на прямые закупки нефти, чтобы убедить Дели покупать больше, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, Россия добивается заключения контракта на поставку как минимум 15 млн баррелей нефти до конца 2022 года. Переговоры ведутся на уровне правительств, написал Bloomberg.

Россия согласна продавать нефть марки Urals со скидкой в $35 за баррель относительно цен до начала «военной операции»* на Украине, говорят собеседники агентства. «Спецоперация» привела к санкциям стран Запада, повышению мировых цен на энергоносители одновременно с падением спроса на российское сырье. Нефть Brent за прошедший месяц подорожала примерно на $10 за баррель, что дополнительно усилило разрыв с ценами на российскую нефть, отметил Bloomberg.

По данным Минфина России, цена нефти марки Urals в феврале 2022 года составила $92,15 за баррель.

Сейчас Индия и Китай — ключевые покупатели сырья из России, поскольку США уже запретили импорт российских энергоресурсов, Великобритания пообещала сделать это до конца года, а Евросоюз старается снизить свою энергозависимость от России. К сделке о прямых продажах нефти могут привлечь «Роснефть» и крупнейшую нефтяную компанию Индии Indian Oil Corp. Каким может быть верхний порог поставок российской нефти по контракту, неясно, говорят источники Bloomberg. Они отметили, что контракт содержит положение, согласно которому Индия будет покупать российскую нефть, только пока это экономически целесообразно. Поставки предлагается осуществлять из порта Владивостока: путь до Индии в этом случае займет меньше 20 дней, написал Bloomberg. Чтобы восстановить торговый баланс, Индия хочет увеличить экспорт в Россию лекарств, машиностроительных компонентов и химикатов.

Министерство нефти и природного газа Индии отказалось от комментариев Bloomberg. Представители Indian Oil не ответили на запрос агентства.

Россия предложила Индии также перевести взаимные расчеты в рупиях и рублях на базу Системы передачи финансовых сообщений Банка России — импортозамещенной альтернативы SWIFT, писал Bloomberg также со ссылкой на источники. Агентство допускало, что этот вопрос будет обсуждаться во время визита в Индию министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также во время командировок топ-менеджеров ЦБ в Индию.

Индия на протяжении долгого времени покупала очень мало нефти у России, и ее нефтеперерабатывающие заводы не приспособлены к тому, чтобы закупать много российского сырья, сообщила Bloomberg основатель аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари.

Индия не присоединилась к санкциям против России в ответ на «военную операцию» на Украине. Различные ограничения ввели США, Евросоюз, Канада и Великобритания.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 31 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.