Bloomberg узнал о предложении части стран ЕС отложить эмбарго на нефть из России
13 May 2022, 13:49

Часть стран Евросоюза предложила альянсу отложить решение о запрете на поставки нефти из России, чтобы принять шестой пакет санкций без эмбарго. Против нефтяного эмбарго выступает Венгрия, без ее согласия не может быть принят и весь пакет, который предполагается обсудить на встрече в Брюсселе 16 мая

Некоторые страны Европейского Союза предложили отсрочить введение эмбарго на российскую нефть, чтобы одобрить шестой пакет санкций без него. Такой вариант предполагается использовать в случае, если не удастся убедить Венгрию поддержать запрет на поставки нефти из России, передает Bloomberg со ссылкой на дипломатов ЕС.

Собеседники агентства рассказали, что правительства стран ЕС по-прежнему стремятся к согласованию шестого пакета санкций в полном объеме, включая поэтапное введение эмбарго на нефть. Заключить сделку планируется на встрече министров иностранных дел стран альянса, которая пройдет в понедельник, 16 мая, в Брюсселе. По словам дипломатов, часть стран блока считает, что принятие решений по российской нефти можно перенести, Венгрия — что эмбарго разрушительно скажется на ее экономике. Другие страны отмечают, что исключение эмбарго из пакета будет воспринято как признак слабости, сказал один из дипломатов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявил, что любой вариант с эмбарго на нефть необходимо обсуждать на саммите лидеров ЕС. Очередной саммит лидеров ЕС запланировано на конец мая. В начале этой недели глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен планировала видеозвонок с Орбаном и другими лидерами чтобы обсудить возможный компромисс, но звонок был отложен и новая дата не назначена.

Предложение ЕС предполагает постепенный отказ от сырой нефти в течение следующих шести месяцев и от переработанной нефти — к началу января следующего года. Блок предложил Венгрии и Словакии продлить срок отказа от российской нефти до конца 2024 года, а Чехии — до июня того же года, поскольку они сильно зависят от поставок из России. В среду, 11 мая, Венгрия заявила, что откажется от блокировки эмбарго только в случае, если из-под запрета исключат нефть, поставляемую по трубопроводам.

Стратегия ЕС по отказу от российских энергоносителей к 2027 году также будет обсуждаться на следующей неделе. Она должна определить размер инвестиций в нефтяную инфраструктуру, которые потребуются в краткосрочной перспективе, чтобы гарантировать безопасность странам, которые полностью зависят от трубопроводной нефти из России.

ЕС, Великобритания, США и другие страны вводят санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Шестой пакет санкций анонсировала 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Санкции ЕС требуют единодушной поддержки всех 27 членов альянса.

Помимо запрета на нефть, в шестом раунде санкций предполагается отключить три российских банка, том числе Сбербанк, от международной платежной системы SWIFT и запретить предоставление консалтинговых услуг и услуг по связям с общественностью российским компаниям. Он также предусматривает новые персональные санкции против «высокопоставленных военных офицеров и других лиц» и ограничения для российских телеканалов.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 13 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg узнал о предложении части стран ЕС отложить эмбарго на нефть из России
Часть стран Евросоюза предложила альянсу отложить решение о запрете на поставки нефти из России, чтобы принять шестой пакет санкций без эмбарго
Доходы от продажи нефти могут не покрыть расходов бюджета
Цена на российскую нефть Urals опустилась до девятимесячного минимума, закрепившись ниже 5 тыс. руб. за баррель.