Bloomberg узнал о плане индийских госкомпаний купить у России нефть Urals
21 March 2022, 17:48

Индийские нефтепереработчики рассчитывают заключить выгодные контракты с Россией на поставку нефти Urals, пишет Bloomberg. Цены на Brent и WTI растут из-за геополитики, российский Urals торгуется со скидкой

Индийские нефтепереработчики заинтересованы в покупке российской нефти марки Urals, несмотря на критику в свой адрес, сообщает Bloomberg.

Так, по данным Bloomberg, государственные индийские компании Mangalore Refinery и Bharat Petroleum Corp., а также Petrochemicals Ltd. намерены купить у России нефть марки Urals с поставками в мае и июне, сообщили источники, знакомые с планами компаний.

Агентство отмечает, что государственная Hindustan Petroleum Corp. ранее приобрела 2 млн барр. этого сорта нефти с поставкой в июне. Также, по словам собеседников Bloomberg, знакомых с вопросом, заинтересованы в поставках российской нефти и другие индийские нефтепереработчики.

О том, что индийские нефтеперерабочики обсуждают покупку российской нефти, сообщал cо ссылкой на источники на прошлой неделе Reuters. По словам собеседников агентства, Россия «предлагает нефть и другие товары с большой скидкой», также страны разрабатывают механизмы для взаимных расчетов в рупиях и рублях.

Индийские нефтяные компании уже приобретали нефть у России после введения западных санкций. Так, Indian Oil Corp. (IOC) ранее приобрела 3 млн барр. российской Urals у трейдера Vitol с поставкой в мае, сообщал Reuters со ссылкой на источники, при этом Vitol продала груз со скидкой $20–25 за баррель по отношению к датированной Brent. Представители IOC не считают покупку российской нефти нарушением санкционного режима, поскольку концерн не сотрудничает напрямую с организацией, попадающей под санкции ЕС.

По данным правительства Индии, в 2021 году на нефть из России приходилось 2% от общего объема закупок за рубежом, или около 33 млн барр. сырья. Больше всего Индия получала нефти из стран Ближнего Востока, на долю которых приходилось более 60% импорта.

В феврале стоимость российской нефти Urals выросла до максимума за семь лет вслед за мировыми котировками нефти, в середине февраля приблизившись к $100 за барр.

В начале марта стоимость майских фьючерсов на нефть Brent выросла до $118,13 за баррель впервые с февраля 2013 года. А цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 0,56%, до $111,22 за баррель. Нефть дорожала на фоне дефицита из-за отказа от поставок российской нефти, несмотря на отсутствие прямых санкций против энергетического сектора.

К 18 марта скидка на российскую нефть сорта Urals в Северо-Западной Европе относительно цены североморского датированного сорта нефти выросла за неделю на $1,75 за баррель, до $30,2 за баррель, сообщило международное ценовое агентство Argus. В Средиземноморье скидка на партии Urals объемом 80–100 тыс. т увеличилась относительно североморского датированного сорта нефти на $3,29 за баррель, до $27,90.

Российскую нефть Urals с рекордной скидкой в $28,5 за баррель к Brent купила в начале марта европейская нефтегазовая компания Shell. Позднее Shell пришлось извиниться за это. В заявлении компании говорилось, что ей приходится приобретать российскую нефть, так как без продукции НПЗ компании, которые производят бензин и дизельное топливо, могут возникнуть перебои в поставках товаров по всей Европе.

В Shell заверили, что «продолжат выбирать альтернативы российской нефти везде, где это возможно», а также пообещали направлять прибыль, полученную за счет российской нефти, в специальный фонд, средства из которого могут быть затем направлены на оказание помощи населению Украины.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.