Bloomberg узнал о планах США установить потолок цен на российскую нефть выше $60
24 October 2022, 12:22

США рассматривают возможность установить порог ограничения цены российской нефти на уровне выше $60 за баррель для того, чтобы поддержать поставки, узнал Bloomberg. Вашингтон опасается, что введение боле низкого порога приведет к тому, что Москва откажется от экспорта топлива на мировые рынки, что вызовет скачок цен, отмечает агентство

Власти США могут попытаться установить предельную цену на поставки нефти из России на уровне выше $60 за баррель, выйдя за пределы ранее обсуждавшегося диапазона $40-60 за баррель, выяснил Bloomberg. Это следует из выступлений чиновников и исторических данных о ценах, которые, по их словам, будут использовать как ориентир.

Как отмечает агентство, США при определении ценового потолка учитывали, что цена должна быть такой, чтобы покрывать производственные затраты Москвы и стимулировать ее к продолжению нефтедобычи.

Повышение потолка противоречит изначальному плану США лишить Россию доходов от продажи нефти, которые помогают финансировать «спецоперацию»*, пишет Bloomberg. Тем не менее, такое решение соответствует другой цели — сохранить российскую нефть на рынке на фоне приближающихся промежуточных выборов в США и растущих цен на бензин.

«Последнее, чего вы хотите, — это заставить [президента России Владимира] Путина прекратить добычу и способствовать серьезным перебоям с поставками российской нефти», — сказал аналитик нефтяного рынка консалтинговой компании Rapidan Energy Group Хантер Корнфейнд. Он добавил, что ограничения, скорее всего, будут установлены близко к той цене, по которой сейчас торгуется российская эталонная нефть марки Urals.

Bloomberg пишет, что лимит стоимости российской нефти задуман как «выходной клапан» для нефти, заблокированной санкциями Евросоюза и Великобритании. Санкции запрещают компаниям указанных стран отгружать, финансировать или страховать грузы с российской нефтью в любой точке мира начиная с 5 декабря.

США опасаются, что ограничения приведут к тому, что нефть окажется в «западне» в российской юрисдикции, что вызовет скачок мировых цен на топливо, поэтому Минфин США разработал план, позволяющий грузоотправителям получить доступ к этим услугам, если цена на их груз будет на уровне или ниже установленного лимита.

Bloomberg отмечает, что окончательное решение США будет известно после совещания американских чиновников, которое пройдет в этом месяце. «Цена будет установлена ​​совместно с нашей коалицией, и решение еще не принято, — заявил на этой неделе представитель Минфина США Майкл Гвин. — Уровень, на котором Россия исторически продавала нефть, — это всего лишь одна точка данных, которую мы рассматриваем».

В июле Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что США и союзники обсуждают лимит цен российской нефти на уровне $40-60. Этот диапазон планировали рассчитывать от предельной себестоимости нефти для России и цены на российскую нефть до начала «спецоперации» на Украине.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg узнал о планах США установить потолок цен на российскую нефть выше $60
США рассматривают возможность установить порог ограничения цены российской нефти на уровне выше $60 за баррель для того, чтобы поддержать поставки
Qatar Energy и Shell стали партнерами по расширению производства СПГ
QNA: Qatar Energy объявила о партнерстве с Shell в рамках расширения производства СПГ