Bloomberg узнал о планах Китая увеличить закупки российского СПГ с дисконтом
04 April 2022, 14:08

Китайские импортеры газа увеличили поставки российского топлива через подставные компании, узнал Bloomberg. По словам источников, российские поставщики продают СПГ с большой скидкой и Китай хочет заполнить свои хранилища до повышения цен на него. В то же время Пекин не хочет привлекать внимание к закупкам, чтобы избежать западных санкций

Китайские потребители сжиженного природного газа (СПГ) намерены покупать дополнительные объемы российского сырья, так как его сейчас продают с большой скидкой к рыночной цене. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с вопросом, а также топливных трейдеров. «Госкомпании, среди которых Sinopec и Petroсhina, ведут переговоры с поставщиками о закупке спотовых партий СПГ из России с большой скидкой», — пишет агентство.

На фоне западных санкций и усиления давления Евросоюза на Москву многие мировые импортеры российского газа отказываются от закупок из-за рисков попасть под санкции и нанести вред репутации. Китайские компании единственные, кто готов пойти на такие риски, утверждает Bloomberg.

По словам источников, китайские импортеры закупили уже несколько партий российского СПГ. Россия продает газ со скидкой на 10% больше, чем для стандартных поставок в Северную Азию на спотовом рынке. При этом спотовые цены на топливо выросли до рекордного уровня на фоне «военной операции»* на Украине, сокращения поставок и роста мирового спроса на них.

При этом Китай пытается скрыть закупки. Китайские импортеры закупают топливо не от своего лица, а с помощью компаний-посредников. По словам источников, они также закупают газ маленькими партиями. По словам источников, это должно помочь скрыть активность Китая на спотовом рынке и сделать вид, что Пекин продолжает получать газ по долгосрочным контрактам. Источники уточняют, что такой план обговаривался с Россией.

Bloomberg пишет, что КНР не испытывает большой потребности в российском газе из-за теплой погоды (сейчас в Пекине около 22°C) и возможном сокращении спроса на спотовом рынке на фоне нового локдауна. Тем не менее закупки дешевого российского газа помогут наполнить хранилища до повышения цен этим летом.

PetroChina на запрос Bloomberg отказалась от комментариев. Sinopec не сразу ответила на запрос во время выходных.

Ранее Reuters сообщил о приостановке китайской Sinopec проектов в России, поскольку власти Китая требуют от компаний осторожности при инвестициях в Россию на фоне риска санкций.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США взрывают Пакистан за особый взгляд на Россию
Похоже, Соединенные Штаты устроили очередной государственный переворот в стране, которая еще не так давно была их надежным союзником.
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.