30 September 2019, 12:20
Bloomberg: таяние вечной мерзлоты угрожает нефтегазодобыче России
важное 30 September 2019, 12:20

Глобальное потепление открывает для России новые возможности по добыче нефти и газа в Арктике. В то же время, однако, угрожает большей части уже созданной инфраструктуры нефтегазодобычи в вечной мерзлоте. Аналитик Bloomberg Джулиан Ли считает, что поэтому российские власти приняли решение присоединиться к Парижскому соглашению о климате.

В отчете Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 год говорится, что несущая способность почвы в вечной мерзлоте в отдельных районах России уже снизилась с 80-х годов более чем на 20%, а к 2025 году может потерять до 75%: на полуострове Ямал прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25−50% в период с 2015 по 2025 год, а на юге, где находится второе по величине в мире Уренгойское месторождение природного газа, почва может потерять 50−75% несущей способности. Это означает, что верхние слои могут уже не выдерживать нагрузки дорог, железнодорожных магистралей, трубопроводов и оборудования, установленного на действующих месторождениях, полагает аналитик Bloomberg. Джулиан Ли замечает, что 45% месторождений нефти и газа России находятся в вечной мерзлоте и изменения климата и почвы учтены только на одном из них — «Ямал СПГ». Аналитик приводит информацию о том, что газодобыча на Бованенковском месторождении должна вырасти до 140 млрд кубометров, больше всей норвежской добычи, а, по данным AMAP, на Ямальском полуострове уже фиксируют оползни в вечной мерзлоте.

В AMAP считают, что резкое сокращение выброса парниковых газов не вернет ситуацию на круги своя, но снизит прогнозы на 45%. Таким образом Россия сможет снизить возможные потери из таяния вечной мерзлоты. Бездействие приведет к куда более серьезным последствиям, пишет Джулиан Ли из Bloomberg.

Его прогноз появился после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату. Возможные изменения климата представляют опасность для экологического баланса, сельского хозяйства и безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты, заявил глава правительства.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 сентября по 4 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России
Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.
Три главные темы заседания ОПЕК
Главной темой на повестке предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдет 1 июня, станет текущее соглашение об объемах добычи, действующее до конца июля.