Bloomberg сообщил о росте экспорта нефти из России по морю до максимума с начала года
11 April 2022, 17:13

В первую неделю апреля морские поставки российской нефти за рубеж выросли до максимального показателя с начала года — 4 млн баррелей в день, подсчитал Bloomberg. Покупатели в Азии хотят покупать российскую нефть на фоне больших скидок на нее

В течение первой недели апреля поставки российской нефти за рубеж морским путем достигли почти 4 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем в этом году, подсчитал Bloomberg на основе данных об отправке грузов из портов России. Доходы Москвы от экспортных пошлин на нефть также достигли самого высокого с начала года уровня — $230 млн за неделю.

Рост поставок начался в последнюю неделю марта после непрерывного снижения, наблюдавшегося с начала «спецоперации»* на Украине 24 февраля.

Агентство напоминает, что до этого Россия отгружала почти 5 млн баррелей сырой нефти каждый день с рыночной стоимостью более $500 млн. Часть этой нефти доставлялась на нефтеперерабатывающие заводы в Европе и Китае по трубопроводам, около 60% поставок приходилось на морские пути.

Есть признаки того, что трейдеры начинают работать над тем, чтобы доставить больше российской сырой нефти в Азию, где покупатели готовы воспользоваться большими скидками на нее, отмечает Bloomberg. Поставки через северо-западные российские порты Приморск и Усть-Луга выросли за неделю на 7% (до 1,67 млн баррелей в день). Половина танкеров направляются в Азию либо указывают конечным пунктом назначения Гибралтар или Мальту. Это позволяет предположить, что в Средиземном море они произведут перекачку нефти на гигантские межконтинентальные супертанкеры для отправки в Азию через Суэцкий канал.

Экспорт с черноморского терминала в Новороссийске вырос на прошлой неделе на 237% (чуть менее 800 000 баррелей в день). Большая часть грузов из Новороссийска остается в Средиземноморском регионе — три из семи судов разгружены в портах Болгарии и Румынии. Объем нефти в танкерах, вышедших из Мурманска, за неделю не изменился (0,37 млн баррелей), из портов на Дальнем Востоке увеличился на 10% (1,14 млн баррелей).

Bloomberg отмечает, что российская нефть Urals, которая продается с рекордными скидками, находит желающих купить ее в Индии. Впервые за два года танкер с нефтью вышел в эту страну из Приморска, другой следует туда из Мурманска.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg сообщил о росте экспорта нефти из России по морю до максимума с начала года
В первую неделю апреля морские поставки российской нефти за рубеж выросли до максимального показателя с начала года
США взрывают Пакистан за особый взгляд на Россию
Похоже, Соединенные Штаты устроили очередной государственный переворот в стране, которая еще не так давно была их надежным союзником.