Bloomberg сообщил о продаже Россией нефти примерно на четверть выше ценового потолка

После введения Западом ценового потолка на российскую нефть Москва как минимум четыре недели продавала нефть примерно на четверть выше установленного порога — в среднем по $74 за баррель вместо $60, сообщил Bloomberg. По оценке аналитиков, около половины поставок перевозит теневой флот танкеров, из-за чего они не подпадают под ограничение цен

В течение как минимум четырех недель после введения Евросоюзом и странами G7 потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель Москва продавала ее в среднем по $74 за баррель, что примерно на четверть выше порога. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов. Исследователи сделали такой вывод после анализа таможенных счетов.

По данным исследователей, дороже всего Россия поставляла нефть в порты Тихого океана ($82,24 за баррель). Средняя цена поставок по трубопроводу в Китай составила $80,91 за баррель, в порты Северного Ледовитого океана — $79,31 за баррель, Черного моря — $63,34 за баррель, по трубопроводу «Дружба» — $62,98 за баррель, в порты Балтийского моря — $59,86 за баррель. В исследовании аналитики приводят средние цены поставок в период с 5 декабря, когда заработал потолок цен, по 31 декабря.

При этом около половины российских поставок перевозит так называемый теневой флот танкеров, из-за чего эта нефть не подпадает под ограничение цен, отмечают авторы исследования. Они призвали провести «дальнейшее расследование» сделок, не соответствующих установленному ограничению.

Потолок цен на поставку российской нефти по морю на уровне $60 за баррель был введен Евросоюзом и странами G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) c 5 декабря. Ограничения не коснулись нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба».

В ответ президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контракте предусмотрено применение потолка цен.

В начале декабря Financial Times писала, что Россия собирает «теневой флот» танкеров для смягчения эффекта от нефтяных санкций. По данным судоходного брокера Braemar, власти страны закупили больше 100 устаревших судов для перевозки сырой нефти. Энергетическая консалтинговая компания Rystad отмечала, что в 2022 году Россия добавит еще 103 танкера к флоту.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 27 февраля по 3 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список