Bloomberg сообщил о плане Германии отказаться от российской нефти до конца года
16 May 2022, 12:33

Германия планирует отказаться от российской нефти до конца 2022 года вне зависимости от общеевропейского эмбарго. Как сообщили Bloomberg источники в немецком правительстве, оно продвинулось в заключении сделок с альтернативными поставщиками и уверено, что сможет решить оставшиеся логистические проблемы в течение следующих шести-семи месяцев

Германия планирует прекратить импорт российской нефти к концу года, даже если Евросоюз не сможет согласовать общеевропейский запрет на поставки нефти из России в своем следующем пакете санкций, передает Bloomberg со ссылкой на анонимных чиновников немецкого правительства. Основную проблему в реализации этого плана составит НПЗ в Шведте, на восток Германии, который контролирует «Роснефть», он получает нефть из России по нефтепроводу «Дружба».

По словам источников агентства, правительство значительно продвинулось в поиске альтернативных поставщиков нефти и заключении сделок с ними. Германские власти полагают, что смогут решить логистические проблемы с поставками нефти с альтернативных России рынков в течение шести-семи месяцев, рассказали собеседники Bloomberg. Правительство канцлера Германии Олафа Шольца намерено реализовать собственный план отказа от российской нефти, заявили официальные лица.

Собеседники не уточнили, какие страны восполнят дефицит. Доля России в потреблении нефти Германией уже снизилась до 12% примерно с 35% до начала «специальной военной операции»* на Украине, приводит Bloomberg данные Министерства экономики Германии. Канцер Шольц в ближайшую неделю отправится на переговоры с премьером Нидерландов Марком Рютте и примет в Берлине эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. На обеих встречах будут обсуждаться вопросы поставок нефти и энергетической безопасности.

По данным агентства, сейчас немецкие власти заняты обеспечением достаточным количеством нефти ключевого восточногерманского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Шведте. Он более других зависим от российской нефти, которую поставляют по трубопроводу «Дружба». НПЗ в Шведте обеспечивает поставки топлива в международный аэропорт Берлина, на большинство АЗС в столице и на территории прилегающей к ней земле Бранденбург. Альтернативные поставки нефти на НПЗ будут осуществляться через порт Росток на немецком побережье Балтийского моря.

По данным немецких властей, старый трубопровод, соединяющий Росток и Шведт, может покрыть только около 60% полной мощности завода. Его потребуется модернизировать, чтобы больше нефти могло достичь Шведта. Топливо для берлинского аэропорта может быть поставлено с другого НПЗ, в Баварии. Первоначально нефть не из России поступит на НПЗ в Шведте из национального резерва возле порта Вильгельмсхафен. Она будет отправлена через Кильский канал в Росток, а оттуда (по модернизированному трубопроводу) — на нефтеперерабатывающий завод. Германия также готовит законодательные инициативы, которые позволят лишить контроля над НПЗ в Шведте «Роснефть», передает Bloomberg.

Министры иностранных дел стран Евросоюза встретятся в Брюсселе в понедельник, 16 мая, чтобы обсудить шестой пакет санкций. Он включает в себя введение поэтапного запрета на российскую нефть в ЕС. Дипломаты ЕС ранее заявили о задержке с этой частью санкционного пакета, после того как Венгрия выступила против, заявив, что этот шаг нанесет слишком большой ущерб ее экономике. ЕС планировал ввести запрет сырой нефти из России в течение следующих шести месяцев и рафинированного топлива — к началу января. Венгрии и Словакии было предложено ввести эмбарго до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года.

Шестой пакет санкций анонсировала 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Санкции ЕС требуют единодушной поддержки всех 27 членов альянса. Помимо запрета на нефть, в шестом раунде санкций предполагается отключить три российских банка, в том числе Сбербанк, от международной платежной системы SWIFT и запретить предоставление консалтинговых услуг и услуг по связям с общественностью российским компаниям. Он также предусматривает новые персональные санкции против «высокопоставленных военных офицеров и других лиц» и ограничения для российских телеканалов.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg сообщил о плане Германии отказаться от российской нефти до конца года
Германия планирует отказаться от российской нефти до конца 2022 года вне зависимости от общеевропейского эмбарго.
Нефть. Цены по сортам на 16 мая 2022
Европа продолжит получать нефть из России даже в случае введения эмбарго, потому что топливо перестанет считаться российским после обработки на зарубежных НПЗ.