Bloomberg сообщил о нескольких неделях до подписания США и Ираном ядерной сделки
29 August 2022, 12:44

США и Ирану может потребоваться еще несколько недель для достижения договоренностей по возобновлению ядерной сделки, узнал Bloomberg. Стороны как никогда близки к соглашению, но пока не могут договориться по нескольким ключевым вопросам, указали источники агентства

США и Ирану может понадобиться еще несколько недель, чтобы прийти к соглашению по возобновлению ядерной сделки. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом переговоров.

По словам высокопоставленного европейского чиновника, стороны еще никогда не были так близки к перезаключению соглашения. Ранее схожим образом переговорный процесс описал и советник в администрации президента США Джо Байдена, указывает агентство.

При этом два источника Bloomberg рассказали, что Тегеран и Вашингтон пока не могут прийти к договоренности по нескольким ключевым вопросам. США добиваются, чтобы международные эксперты получили возможность расследовать прошлую ядерную деятельность Ирана. В свою очередь, Тегеран хочет, чтобы Вашингтон дал экономические гарантии на случай, если будущие американские власти снова выйдут из ядерной сделки, как это сделал 45-й президент США Дональд Трамп в 2018 году.

За переговорами о сделке внимательно следят нефтетрейдеры и западные политики, сталкивающиеся с общественным недовольством из-за резкого роста цены на энергоносители, отмечает Bloomberg. Подписание соглашения позволит Ирану поставлять на рынок миллионы баррелей нефти и нефтепродуктов, которые страна хранила с момента введения санкций США четыре года назад, поясняет агентство.

Впрочем, даже если Вашингтон и Тегеран согласятся перезаключить сделку, реализовать соглашение будет сложно, а полное возвращение Ирана на нефтяной рынок может занять несколько месяцев, заявил в беседе с Bloomberg европейский чиновник.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году при участии Ирана, США, Великобритании, России, Китая, Франции и Германии. В обмен на готовность Ирана отказаться от обогащения урана и допустить международных инспекторов на ядерные объекты западные страны обещали пошагово снимать с него санкции. В 2018 году Трамп объявил о выходе из соглашения. Тегеран посчитал сделку без участия США бессмысленной и тоже отступил от согласованных условий. Переговоры возобновились после того, как в Белый дом пришел Джо Байден.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 29 августа по 2 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg сообщил о нескольких неделях до подписания США и Ираном ядерной сделки
США и Ирану может потребоваться еще несколько недель для достижения договоренностей по возобновлению ядерной сделки
Греческие танкеры перевозят более половины экспортной нефти РФ
Более половины нефти, экспортируемой из РФ морем, перевозят греческие танкеры.