Bloomberg: потолок цен на газ может усугубить энергетический кризис в Европе
21 December 2022, 11:58

Введение странами Евросоюза потолка цен на природный газ может нарушить поставки в регион и усилить энергетический кризис. С такой оценкой выступило агентство Bloomberg.

Как следует из публикации, механизм потолка цен на газ, согласованный странами ЕС в понедельник, может помочь предотвратить резкие колебания цен, однако он также может сделать Европу уязвимой в том, что касается нехватки поставок газа и усиления конкуренции со стороны Азии.

Потолок цен без ограничения спроса создает риск дефицита поставок газа за счет стимулирования потребления, отмечает Bloomberg, ссылаясь на опубликованный в понедельник отчет аналитиков Goldman Sachs Group. Это может уменьшить мировое предложение в 2023 году и при наихудшем сценарии вынудить правительства установить норму потребления газа. Кроме того, потолок цен затруднит европейским импортерам существенно увеличить заявки для обеспечения поставок сжиженного природного газа (СПГ). Как пишет агентство, поставщики СПГ будут выбирать Азию, если цены там превысят предельные значения в Европе.

В понедельник страны ЕС согласовали динамический потолок цен на газ в €180 за МВт·ч (примерно €1,85 тыс. за тысячу кубометров), который начнет применяться с 15 февраля 2023 года, но он в любой момент может быть отменен в случае дефицита.

Как сообщила отвечающая за вопросы энергетики министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, Венгрия выступила против введения в ЕС потолка цен на газ, Австрия и Нидерланды воздержались. Позже министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов Роб Йеттен заявил, что королевство не поддерживает решение ЕС в его нынешнем виде.

Энергетический кризис в ЕС

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для «Северного потока» из-за ограничений. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак рассказал о сокращении дисконта на российскую нефть
Новак: дисконт на российскую нефть по мере стабилизации ситуации должен сокращаться
Серый флот, да не тот: почему танкеры везут российскую нефть задорого
Перенаправление российской нефти на альтернативные Европе рынки даже по цене ниже потолка не идет гладко.