19 November 2020, 12:19
Bloomberg: покупая российскую нефть, Азия «балансирует» мировой нефтяной рынок
важное 19 November 2020, 12:19

Жесткие параметры сокращения производства нефти согласно сделке ОПЕК+ иногда приводят к негативному результату для экспортеров. Так, Китай и Япония стали делать наибольшую доплату за сырую нефть из России. Клиенты из Азии раскупают реальные грузы сырья из РФ, США и Ближнего Востока по стоимости, которая превышает официальные котировки. При этом выплачиваются премии, так как постепенно растущий спрос промышленности должен быть удовлетворен, а поставки сокращаются из-за ограничений. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Азиатский успех российской нефти

Разрыв в европейском и азиатском потреблении сырой нефти, зависящий от экономической ситуации больше всего сказался на поставках российского сырья. К примеру, за отечественную марку ESPO, весьма популярную среди китайских и японских перерабатывающих предприятий, доплачивали охотнее всего. По сообщениям Bloomberg, разница между российским продуктом и конкурентным сырьем марки Sokol из ОАЭ, достигает 1 доллара за баррель.

Как отмечают аналитики агентства, рост закупок российской нефти вызван тем, что перерабатывающие заводы Азии в этот раз получили меньше сырья из Саудовской Аравии и Ирака. Гораздо меньше, чем обычно.

Балансировка рынка нефтепродуктов

Кроме поиска дополнительных поставщиков из Европы, чтобы покрыть растущий спрос развивающейся экономики, Китай увеличил квоты частных нефтеперерабатывающих заводов на импорт сырья на внушительные 20%. Это сразу же вызвало к жизни массовую закупку продукта из стран Африки и Бразилии, что, в свою очередь, стало дополнительным стимулом к улучшению мировых показателей спроса и предложения, индексов деловой активности и постепенного выхода из кризиса.

Вместе с поставками растут и мощности переработки. Компании «Поднебесной» планируют почти вдвое увеличить объемы производства, уже сейчас закупая дополнительные миллионы баррелей, тем самым удивляя трейдеров и вселяя надежду.

Как верно отмечает агентство Bloomberg, пока американский рынок нефтепродуктов стагнирует, а производители банкротятся, их пытается спасти Азия, которая стимулирует поддержание производства в непростые времена путем демонстрации постоянного растущего спроса. Таким образом, говорят эксперты, один из самых населенных и бурно развивающихся регионов мира становится своеобразным балансиром нефтяного рынка, инструментом, который так долго искала мировая экономика в начале периода нестабильности и кризиса.

finobzor.ru

 

Прогноз биржевых цен на 19 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: покупая российскую нефть, Азия «балансирует» мировой нефтяной рынок
Жесткие параметры сокращения производства нефти согласно сделке ОПЕК+ иногда приводят к негативному результату для экспортеров.
ОПЕК+ сообщила о выполнении Россией сделки о сокращении добычи на 96% в октябре
Россия в октябре выполнила соглашение о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ на 96%