Bloomberg: переработка нефти в Китае может снизиться впервые с 2004 года

Китайские НПЗ в 2023 году переработали рекордные 14,76 миллиона баррелей нефти в день, но спрос на нефтепродукты снижается, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

Согласно прогнозам собеседников издания, ожидается снижение объемов переработки к концу 2024 года. Отраслевые консультанты считают, что в этом году объемы переработки нефти в Китае могут снизиться впервые с 2004 года.

Ко всему прочему, продолжавшийся десятилетиями бум в нефтепереработке Китая может ослабнуть в этом году, что станет ударом по мировому спросу и чаяниям производителей ОПЕК+, стремящихся вернуть предложение на рынок.

Тем не менее, некоторые эксперты прогнозируют снижение на уровне 100 тысяч баррелей в сутки, в то время как другие ожидают стабильных показателей.

В издании подчеркнули, что запуск «мегаперерабатывающих заводов», таких как Shandong Yulong Petrochemical Co., расширение НПЗ Zhenhai компании China Petroleum & Chemical Corp. и завода Daxie компании Cnooc Ltd., поможет поддержать рост переработки.

Несмотря на дешевую нефть из Ирана и России, независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с снижением рентабельности производства топлива в связи с растущими расходами на обслуживание заводов, заключили в агентстве.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки