Bloomberg оценил дополнительные доходы бюджета России из-за роста цен на нефть
10 February 2022, 11:52

Bloomberg оценил дополнительные доходы бюджета России благодаря дорогой нефти в $65 млрд за год. При нефти в $100 за баррель сумма может вырасти до $80 млрд. Рост нефтяных цен позволит России нарастить резервы и обеспечить буфер на случай возможных санкций Запада, отмечает агентство

Бюджет России может получить более $65 млрд дополнительных доходов в этом году благодаря росту цен на нефть, подсчитал Bloomberg. Цены на нефть, по прогнозу экономистов, в этом году должны остаться на уровне $90 за баррель, отмечает агентство. По оценке экономистов Bloomberg, при нефти в $100 за баррель сумма дополнительных доходов может увеличиться до $80 млрд.

В рублевом выражении дополнительная прибыль может быть еще больше, поскольку национальная валюта ослабла по отношению к доллару на фоне опасений новых санкций в связи с кризисом вокруг Украины, отмечает агентство.

В бюджете России уже заложены рекордные 9,5 трлн рублей нефтегазовых доходов при условии, что цена нефти будет на уровне $62 за баррель, отмечает Bloomberg. Более высокие цены на газ из-за сохраняющейся напряженности в Европе могут еще больше увеличить дополнительную прибыль.

Bloomberg указывает, что это укрепит финансовую мощь Кремля в период, когда ему грозят санкции со стороны США и Европы. «Это увеличивает бюджетные резервы России как раз в нужное для Кремля время, обеспечивая больший буфер против кризиса в случае введения санкций», — сказал агентству экономист по России Скотт Джонсон. Это также означает большую гибкость в увеличении расходов и инвестициях в экономику, уверен он.

Часть денег может быть использована для инфраструктурных и инвестиционных проектов, чтобы помочь поддерживать экономический рост, даже когда давление санкций сокращает приток инвестиций, пишет агентство.

По последним данным, международные резервы России составляют $634,1 млрд. Объем ФНБ — $182,59 млрд (11,7% ВВП).

Западные страны заявляют, что Россия сосредоточила войска на границе с Украиной и может вторгнуться в нее. Российские власти неоднократно отвергали наличие намерений нападать на Украину. В российском МИДе ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Несмотря на это, США и другие страны Запада предложили сразу несколько вариантов возможных ограничений против России в случае агрессии против Украины.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 10 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.