Bloomberg: мир может столкнуться с дефицитом СПГ из-за санкций против РФ
27 June 2024, 13:13

Санкции в отношении России, износ заводского оборудования, а также нападения на танкерные суда в Красном море могут привести к дефициту сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в его распоряжение отчет Международного газового союза (IGU).

Как отметили в организации, санкции США против российского проекта «Арктик СПГ-2», которые принудили иностранных акционеров приостановить участие в нем, а также запрет на транзит СПГ из России в портах ЕС приведут к глобальным перебоям поставок. Дополнительную нагрузку на мировую отрасль СПГ оказывает заморозка в 2024 году администрацией президента США Джо Байдена выдачи лицензий американским предприятиям на экспорт этого вида топлива. Кроме того, новые заводы по производству СПГ, строительство которых ведется в Катаре и Соединенных Штатах, не будут введены в эксплуатацию в течение еще нескольких лет.

Авторы материала также указывают, что возраст около четверти всех мировых производственных мощностей по производству СПГ превышает 20 лет, что обостряет необходимость замены оборудования. Рост спроса на этот вид топлива в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и риски безопасности для судоходства в Красном море оказывают нагрузку на систему поставок СПГ по всему миру, что еще сильнее увеличивает вероятность возникновения дефицита.

2 ноября 2023 года США ввели санкции против проекта «Арктик СПГ — 2» «Новатэка», в связи с чем компания не получила заказанные в Южной Корее газовозы ледового класса. 12 декабря 2023 года США ввели санкции против российских предприятий, выпускающих оборудование для производства СПГ, в том числе «Северных технологий», «Казанькомпрессормаша» и «Газпром линде инжиниринга». ЕС объявил о введении с весны 2025 года (после переходного периода в девять месяцев) ограничений на транзит российского сжиженного природного газа через европейские порты в третьи страны, а также запретил инвестиции, предоставление товаров и услуг для завершения проектов «Арктик СПГ — 2» и «Мурманск СПГ».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список